Главная Новости

СМИ: ЦБ и АСВ поставили кредиторам «Пересвета» ультиматум

16-03-2017, 18:29 admin Новости

Временная администрация «Пересвета» начала предлагать участие в спасении банка всем его кредиторам вне зависимости от того, сколько средств у них зависло в банке. Если нужная сумма не наберется, то кредиторы могут вернуть 7% денег, пишут «Ведомости». У кредиторов есть время подумать до середины апреля, следует из письма за подписью представителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаила Полунина.

Спасать «Пересвет» АСВ собирается за счет bail-in — конвертации долга в капитал. Для этого будут выпущены 15-летние субординированные облигации на 125 млрд рублей с купоном 0,51% годовых, в которые акционерам предложено перевести 90% требований, остальным кредиторам — 85%. Чтобы ЦБ принял решение о санации «Пересвета», надо продать облигации на 93,8 млрд рублей: кворум для получения банком помощи от третьих лиц — 75% бумаг.

Как следует из документов, конвертировать в облигации предложено даже неисполненные платежи.

Сделанное кредиторам предложение больше похоже на ультиматум. Если они не заключат с банком договоры купли-продажи облигаций к 14 апреля или к 24 апреля не соберут достаточно денег на счете, ЦБ будет обязан отозвать лицензию «Пересвета», пишет Полунин.

В таком случае кредиторы третьей очереди, по оценке временной администрации, смогут получить не более 7% средств. Это в два с лишним раза меньше среднего уровня. Несоответствие между справедливой стоимостью активов и обязательств, по данным ЦБ и АСВ, составляет 103 млрд рублей, говорится в письме.

Предложение об участии в спасении банка получил, например, владелец ООО «Аврора-проект» Алексей Федоренко. К моменту введения моратория на выплаты на счете компании в «Пересвете» было 4 млн рублей, из которых более 3 млн — неисполненные платежи (в том числе в бюджет). Однако участвовать в bail-in Федоренко не видит смысла: тогда его компания получит лишь 127 тыс. рублей.

«В нашем случае мы должны предложить контрагентам вместо денег получить облигации банка — платежи предназначались им, — говорит Федоренко. — Особенно непонятно, как выстроить отношения с налоговой инспекцией, ведь банк отказался исполнить налоговые платежи». Он считает, что небольшие компании не примут предложение. «Аврора-проект» уже получил два иска от клиентов, платежи которым не провел «Пересвет».

Изначально предполагалось, что облигации «Пересвета» купят его крупнейшие кредиторы, у которых в банке зависло больше 500 млн рублей, — таких компаний около 30. Оставшуюся сумму, необходимую для санации, может предоставить Центробанк.

Для чего потребовалось привлекать мелких кредиторов к спасению «Пересвета», в пресс-службе ЦБ отвечать не стали. В понедельник, 13 марта, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин указал, что в случае с «Пересветом» «сохраняются хорошие возможности для проведения bail-in».