Главная Новости

Глава ВТБ: санкции Украины в отношении российских «дочек» негативно скажутся на банках РФ

16-03-2017, 18:37 admin Новости

Санкции Украины в отношении «дочек» российских банков негативно скажутся на банках РФ, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

«Это, безусловно, отрицательно повлияет на деятельность всех банков, о которых идет речь. К сожалению, видно, что на Украине радикальные силы, силы войны постепенно берут верх. Это не первая попытка, и для нас это не было неожиданностью», — сказал он.

Костин отметил, что до заявления в среду украинским властям хватало здравого смысла отказаться от таких мер. По его мнению, такие действия нанесут ущерб экономике Украины и ее гражданам.

«Когда ты вкладываешь деньги в экономику страны и не можешь даже процент обратно получить, то это создает препятствия для дальнейшей деятельности российских финансовых институтов. Но я бы хотел сказать — это даже было признано вчера в заявлении НБУ (Нацбанк Украины. — Прим. ред.) — мы всегда четко выполняли все обязательства, все нормативы, ответственно проводили политику в отношении наших клиентов. Мы их будем поддерживать и дальше», — заявил глава ВТБ.

Костин также назвал решение о санкциях против украинских «дочек» российских банков политическим и подталкивающим банки РФ быстрее уходить с рынка. ВТБ надеется до конца марта закрыть сделку по продаже украинской «дочки» — БМ Банка. «У нас сделка по продаже небольшого БМ Банка готова, мы надеялись ее закрыть до конца этого месяца», — сказал он.

«Что касается большого банка, то хочется, чтобы этот выход не был сопряжен с большими дополнительными потерями, поэтому мы продолжаем работу прежде всего по взысканию», — добавил Костин.

В феврале глава ВТБ сообщал, что у банка есть четыре покупателя на украинский БМ Банк, до конца марта ситуация будет понятна.

Ранее заместитель главы Национального банка Украины Яков Смолий предложил запретить банкам с российским капиталом выводить средства за пределы Украины.

Всего на Украине работают восемь структур российских банковских групп: украинские Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк, Укрсоцбанк (принадлежит «Альфа-Групп»), БМ Банк, Проминвестбанк («дочка» ВЭБа), VS Bank («дочка» Сбербанка) и банк «Форвард» (входит в группу «Русский Стандарт»).