Главная Новости

Годовая чистая прибыль банков группы Societe Generale в России составила 3,1 млрд рублей

16-03-2017, 18:53 admin Новости

Банковская группа Societe Generale в России (Росбанк, «ДельтаКредит», Русфинанс Банк и их дочерние общества) значительно улучшила финансовый результат в 2016 году, получив 3,1 млрд рублей чистой прибыли против убытка в 9,2 млрд в 2015 году. Об этом сообщили в Росбанке, головном банке группы, уточнив, что «уже во втором полугодии 2016 года результаты группы перешли в положительную зону и только за IV квартал составили 2,8 млрд рублей».

«Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, активность группы на российском рынке в значительной мере восстановилась. В частности, возобновился рост активной клиентской базы, объемы выдачи кредитов физическим лицам возвращаются на докризисный уровень, а юридическим лицам — превышают его, что позволяет группе сохранять свои рыночные позиции в розничном бизнесе и наращивать долю рынка в корпоративном бизнесе», — подчеркивается в релизе.

Так, группа увеличила объем выдачи розничных кредитов в 2016 году на 35% по сравнению с 2015 годом, хотя он пока остается ниже уровня 2014 года (минус 22%). Уточняется, что ипотечный банк «ДельтаКредит» увеличил выдачу «профильных» кредитов на 44%, а специализирующийся на автокредитовании Русфинанс Банк — на 28%.

При этом отмечается, что в течение 2015 года и первого полугодия 2016-го группа проводила «политику существенно более осторожного возобновления розничного кредитования, чем рынок в целом». Основную динамику выдача розничных кредитов приобрела только во втором полугодии 2016 года, в результате чего розничный кредитный портфель группы сократился на 8% с начала 2016 года (без учета валютной переоценки).

В сообщении отмечается, что «как часть международной группы Societe Generale Росбанк продолжает наращивать свою долю на рынке банковских услуг крупнейшим российским и международным компаниям, объем выдачи кредитов в 2016 году на 29% превышает показатель 2015 года (без учета валютной переоценки)».

Корпоративный кредитный портфель увеличился на 2% в 2016 году (без учета валютной переоценки) на фоне отрицательной динамики на рынке. В валютной структуре корпоративного кредитного портфеля снизилась доля кредитов в иностранной валюте, повысилась — в рублях.

Общий кредитный портфель группы за 2016 год сократился на 4% (без учета валютной переоценки).

В числе прочего в релизе отмечается, что портфель заключенных сделок компании «Росбанк Лизинг» увеличился в 2016 году на 13%.

Портфель клиентских пассивов группы сократился за год на 4% (без учета валютной переоценки). Драйвером снижения стали средства юридических лиц, объем которых был планомерно уменьшен на 15% (без учета валютной переоценки) против сокращения на 4% в целом по рынку. С одной стороны, динамика связана с необходимостью приведения объема пассивов в соответствие с динамикой кредитного портфеля, с другой стороны, с замещением средств юрлиц более дешевыми средствами физических лиц, поясняют в банковской группе.

Объем розничных средств увеличился в 2016 году на 13% (без учета валютной переоценки). В группе особо отмечают увеличение на 50% объема средств физлиц до востребования (без учета валютной переоценки).

Чистый процентный доход группы в 2016 году составил 38,9 млрд рублей, увеличившись на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Положительная динамика в основном объясняется улучшением процентной маржи в результате снижения стоимости финансирования благодаря последовательным мерам по оптимизации структуры баланса», — говорится в релизе.

Чистые комиссионные доходы составили 8 млрд рублей (плюс 7%).

Операционные расходы группы в 2016 году составили 32,9 млрд рублей, оставшись на уровне 2015 года, несмотря на инфляцию.

Отчисления в резервы в 2016 году составили 12,7 млрд рублей, снизившись на 42% по сравнению с прошлым годом.