Главная Новости

«РИА Рейтинг» подтвердило банку «Солидарность» рейтинг «А-»

11-07-2015, 22:41 admin Новости

«РИА Рейтинг» подтвердило банку «Солидарность» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-», прогноз «стабильный».

Аналитики агентства указали на хорошее состояние ликвидности у банка. «Объем ликвидных активов находится на приемлемом уровне, а нормативы ликвидности (Н2 и Н3) значительно выше требуемых значений», — говорится в релизе. На последние пять отчетных дат в среднем норматив мгновенной ликвидности был равен 243% (минимум – 61%, а максимум – 448%), а Н3 – 237%. В среднесрочной перспективе проблем с ликвидностью у банка не предвидится, считают эксперты «РИА Рейтинга».

Положительно влияет на рейтинговую оценку поддержка банка со стороны акционеров. За последние 12 месяцев банк несколько раз получал помощь со стороны акционеров в виде субординированных кредитов, а также увеличения уставного капитала.

Фактором поддержки рейтинга выступает неплохое качество кредитного портфеля. Отношение просроченной задолженности к ссудному портфелю равно 1,1% на 1 апреля 2015 года, причем наблюдается небольшая тенденция к снижению доли просрочки. На долю ссуд первой и второй категорий качества приходится более 85% от объема всей ссудной задолженности. Резервирование находится на удовлетворительном уровне, в частности объем резервов в 2 раза больше объема просроченной задолженности.

Негативно на оценку кредитоспособности банка влияет волатильность норматива достаточности собственных средств. В целом достаточность капитала банка находится на невысоком уровне, отмечают аналитики агентства. Сдерживающим фактором для рейтинга «Солидарности» является невысокая прибыльность бизнеса (за I квартал 2015 года составила 18,8 млн рублей, при этом операционная прибыль у банка была отрицательной).

comments powered by HyperComments