Главная Новости

​Тиньков обвинил ЦБ и Минфин в давлении на розничные банки

18-03-2017, 14:26 admin Новости

Председатель совета директоров и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков обвинил Минфин и ЦБ в чрезмерном давлении на банки, специализирующиеся на розничном кредитовании.

«Мы видим попытки давления на розничные банки, чтобы они кредитовали только определенных людей. Мы видим повышение давления на капитал и еще кучу законодательных инициатив. Кредитовать — это всегда риск. Зачем вы пытаетесь навязать нам, кого надо кредитовать? Легко регулировать честных игроков. Но люди все равно будут брать кредиты, только будут делать это в МФО, у нелегальных серых кредиторов», — сказал он, обращаясь к представителям Минфина и ЦБ.

«Вы нас душите и душите!» — подчеркнул он. «Все ваши инициативы направлены на удушение розничных игроков. Непонятно, зачем вы это делаете?» — задался вопросом Тиньков.

Он также обратил внимание на деятельность МФО. «Зачем вы их вообще разрешили в Госдуме?» — спросил он замминистра финансов Алексея Моисеева. «Если есть легитимный бизнес, он должен развиваться», — ответил Моисеев.

Он отметил, что серые МФО — это главная проблема, бороться с ними можно только «ужесточением уголовки». «Введение уголовной ответственности — это пока единственный путь», — подчеркнул Моисеев.