Главная Новости

Владельцы валютной ипотеки получили свыше 170 исков от банков

11-07-2015, 22:42 admin Новости

Банки начали судиться с валютными заемщиками. По данным на конец июня они подали более 170 судебных исков о взыскании долгов с клиентов, имеющих валютные ипотечные кредиты, выяснило РБК, опросив крупнейших участников рынка ипотечного кредитования.

По информации Frank Research Group, на 1 июня в десятку крупнейших в этом сегменте входили Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, ДельтаКредит, Россельхозьбанк, Банк Москвы, Росбанк, Связь-Банк, Райффайзенбанк и Абсолют Банк.

Как рассказала РБК официальный представитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Ирина Сафьянова, наиболее активно иски против валютных заемщиков подают ВТБ 24, Райффайзенбанк, ДельтаКредит, ЮниКредитбанк и Москоммерцбанк.

В пресс-службе Райффайзенбанка сообщили, что с начала года банк подал 49 исков о взыскании задолженности по ипотеке. «При этом банк реструктурировал 117 кредитов и 15 рефинансировал в рубли», — рассказали в пресс-службе, добавив, что некоторые заемщики решили продать свою квартиру, чтобы погасить ипотеку.

«Мы пошли навстречу своим клиентам и «заморозили» подачу исков до июня, предложив им программы рефинансирования. Хотелось бы решать ситуации с проблемной задолженностью в досудебном порядке», — сказал РБК предправления Росбанка Дмитрий Олюнин. По его словам, в июне банк подал два судебных иска в отношении должников по валютной ипотеке на сумму 4,8 млн рублей.

«С начала года нашим заемщикам была доступна программа реструктуризации, позволяющая уменьшить ежемесячные платежи по кредиту в 1,5–2 раза за счет снижения ставки до 7–8% годовых. Всего в банке 4 500 валютных ипотечников, реструктуризацией воспользовались 1 100 из них, еще 200 заемщиков конвертировали кредиты в рубли», — сообщила пресс-служба ВТБ 24. Часть заемщиков, переставших обслуживать долг, отказались реструктурировать кредит, поэтому банк намерен обратиться в суд. Сейчас на рассмотрении в суде уже находятся 45 исков по взысканию задолженности.

«Всего мы ожидаем, что в ближайшее время будет подано свыше 500 исков в отношении валютных ипотечников, поскольку некоторые банки уже предупредили о намерениях начать судебные разбирательства», — сообщила Сафьянова. По ее словам, некоторые банки уже рассылают своим клиентам уведомления о готовящихся исках по электронной почте или СМС, другие пока требуют досрочного погашения кредитов.

Пока выиграть дела в судах против банков удалось только двум заемщикам, взявшим кредит в валюте. В феврале 2015 года Пушкинский городской суд обязал ВТБ 24 пересчитать уже сделанные платежи по кредитному договору исходя из курса на дату заключения договора. Однако в конце июня по апелляции банка Московский областной суд отменил это решение, постановив отказать клиентке банка в удовлетворении иска. Другое дело рассматривалось в июне 2015 года в районном суде Краснодара. Заемщику Абсолют Банка, получившему в 2008 году ипотечный кредит на 88 тыс. долларов, удалось добиться положительного решения. Суд обязал Абсолют Банк пересчитал ипотечный кредит по курсу 24 рубля за доллар. Представитель пресс-службы «Абсолюта» заявил, что кредитная организация намерена обжаловать это решение, подав апелляцию в суд вышестоящей инстанции.

comments powered by HyperComments