Главная Новости

Центробанку предложили оценивать эффективность банков в судебном взыскании долгов

18-03-2017, 14:41 admin Новости

Член общественного совета при Федеральной службе судебных приставов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов вышел к главе Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной с новаторским предложением, позволяющим в случае его внедрения устранить или минимизировать количество нарушений, допускаемых кредитно-финансовыми учреждениями и формирующих рискованную кредитную политику. Об этом сообщается на сайте Союза третейских судов.

По мнению Кравцова, проанализировавшего свой опыт работы в общественном совете при ФССП и опыт работы третейским судьей Арбитражного третейского суда Москвы (АТСМ), рост объемов просроченной задолженности — «результат проволочек и бездействия, что позволяют себе представители банков на этапе исполнения решений арбитражных и третейских судов».

Как показывает судебная практика АТСМ, девять из десяти банков после получения на руки решения третейского суда и исполнительного листа сворачивают работу по взысканию задолженности и не работают с судебными приставами. Нередки случаи, когда юристы банков не обращаются в ФССП.

Автор предложений в ЦБ считает ситуацию парадоксальной. «С одной стороны, банкам запрещено вести «рискованную» кредитную политику. С другой стороны, банки не заинтересованы в возврате просроченной задолженности», — недоумевает он.

По мнению Кравцова, для решения проблемы необходимо включить в контрольные проверочные мероприятия ЦБ РФ проверку эффективности работы банков с судебно-исполнительным возвратом просроченной дебиторской задолженности по предлагаемому им алгоритму с применением коэффициента эффективности. Кроме того, нужно провести разъяснительную работу (в виде информационных писем, семинаров) с топ-менеджментом банков о необходимости повышения эффективности судебно-исполнительной работы с просроченной задолженностью, считает третейский судья. Следует «рекомендовать разработать соответствующую регламентную, нормативную и должностную документацию, утвердить алгоритм, действия, сроки и ответственность при работе по возврату просроченной задолженности как на этапе судебной работы, так и на этапе работы с приставами», пишет Кравцов.

Уточняется, что алгоритм для проведения аудита эффективности работы в компании с непогашенной просроченной задолженностью, разработанный Кравцовым, содержит правила и пошагово описывает, как топ-менеджменту банка определить коэффициент эффективности работы уполномоченного подразделения банка с просроченной задолженностью.

За основу данной работы берутся сроки, в течение которых возникла просроченная задолженность (180 и 360 дней), и исходя из показателей, представляемых подразделениями банков, выводится коэффициент эффективности работы в учреждении, коэффициент эффективности работы с ФССП, устанавливаются причины невозврата, уровень ответственности и компетентности сотрудников. Также алгоритм содержит рекомендации по работе с приставами и третейскими судами.