Главная Новости

​RAEX подтвердило рейтинг Газпромбанка на уровне «А++»

18-03-2017, 14:44 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Газпромбанку на уровне «А++». По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены исключительная значимость Газпромбанка для российской банковской системы и высокая вероятность поддержки банка со стороны акционеров и органов власти (Газпромбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России). Значительное позитивное влияние оказывают сильные конкурентные позиции и широкая география деятельности банка. Поддержку рейтингу оказывают невысокий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю, приемлемый уровень отраслевой диверсификации корпоративного кредитного портфеля, а также высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Кроме того, аналитики агентства отмечают высокое качество системы корпоративного управления и развитую практику управления банковскими рисками, а также наличие положительной публичной кредитной истории и широкого спектра источников дополнительной ликвидности.

Давление на рейтинговую оценку оказывают высокая зависимость уровня ликвидности от стабильности минимальных остатков средств на счетах клиентов. Негативное влияние на рейтинг оказывают невысокая устойчивость основного капитала банка к реализации кредитных рисков и невысокий уровень имущественной обеспеченности ссудного портфеля. Кроме того, несмотря на невысокий уровень просроченной задолженности, в кредитном портфеле банка присутствует ряд крупных ссуд, которые, по оценкам агентства, могут быть отнесены к числу проблемных.