Главная Новости

​ЦБ отклонил идею введения отрицательных ставок по валютным вкладам

18-03-2017, 14:48 admin Новости

Центральный банк отклонил предложение Ассоциации региональных банков разрешить кредитным организациям вводить по своему усмотрению отрицательные ставки по валютным вкладам. Как говорится в официальном документе ЦБ, «нет уверенности в том, что внесение подобных изменений в законодательство обоснованно».

При этом очевидно, что речь идет о депозитах в евро, поскольку, формулируя предложение об отрицательных ставках, представители ассоциации ссылались на отрицательные ставки в еврозоне. Ситуацию усугубляет и то, что корпоративные клиенты зачастую размещают свои валютные средства на счетах до востребования, что не позволяет банкам инвестировать их в долгосрочные проекты с повышенной доходностью. В результате прием валютных средств физических и юридических лиц (в частности экспортеров, получающих доход в валюте, или компаний, которым она нужна для расчетов с контрагентами) оборачивается для банков «соответствующими процентными издержками». Так происходит потому, что ставки дохода по депозитам и счетам у них хотя и различные (зависят от срока размещения, суммы, валюты и пр.), но в любом случае положительные, в том числе по средствам до востребования.

ЕЦБ впервые установил отрицательную ставку в 2014 году (когда она составила -0,1%) и с тех пор последовательно ее снижает. Сейчас она составляет -0,4%.

Ситуация с размещением долларовых вкладов иная. «Реальная ставка, под которую можно разместить привлеченные в долларах клиентские средства, существенно выше, и она продолжает расти», — говорит председатель правления Нордеа Банка Михаил Поляков.

Несмотря на отрицательный ответ, ЦБ констатировал, что «проблема существует». По данным регулятора, валюты в привлеченных российскими банками средствах по итогам 2016 года было 26,5%. За год этот показатель сократился на 6,7 п. п., но остался значимым.