Главная Новости

ВЭБ лишился 200 млрд рублей пенсионных накоплений «молчунов»

24-03-2017, 17:45 admin Новости

Внешэкономбанк в среду перевел в Пенсионный фонд России (ПФР) по итогам переходной кампании 2016 года более 200 млрд рублей, пишут «Известия».

С учетом последней переходной кампании ВЭБ, под управлением которого в 2012 году находилось 70% пенсионных накоплений, утратил свое доминирующее положение. Его доля сократится до 42,5%. После того как ПФР переведет полученные от госуправляющего деньги, в ВЭБе останется немногим более 1,7 трлн рублей, а в НПФ будет находиться свыше 2,3 трлн рублей.

По результатам кампании в 39 пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц, будет передано 234,37 млрд рублей средств пенсионных накоплений, указывает ПФР. Как пояснили изданию в ПФР, договор доверительного управления есть не только с ВЭБом, но и с частными управляющими компаниями. Но большая часть средств для перевода в НПФ получена именно от ВЭБа, сказали в ПФР.

Исход денег «молчунов» из ВЭБа мог быть и больше. Если судить по отчетности ВЭБа, госуправляющий зарезервировал более 433 млрд рублей для передачи в ПФР, который принял к рассмотрению в 2016 году 12 млн заявлений граждан о смене пенсионного фонда или управляющей компании.

Доля ВЭБа активно снижается в денежном выражении еще и потому, что в НПФ переводят свои накопления люди с достаточно высоким уровнем дохода. Так, средний размер счета «молчунов» на четверть меньше, чем у клиентов НПФ.

Как рассказал газете источник, близкий к правительству, через три-четыре года после начала реализации механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК) накоплений в ВЭБе и вовсе не останется. В соответствии с последним вариантом концепции реформы для «молчунов» предполагается пятилетний переходный период, в течение которого они смогут определиться — или перевести свои средства в НПФ, или в страховую часть. И написать соответствующее заявление.

Таким образом, ВЭБ перестанет выполнять функцию агента по управлению пенсионными накоплениями в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования). Да и сама система прекратит свое существование, уточняет собеседник издания.