Главная Новости

АСВ обнаружило 1,76 млрд рублей недостачи в банке «БФГ-Кредит»

24-03-2017, 18:00 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим в отношении столичного банка «БФГ-Кредит», в ходе инвентаризации его имущества выявило недостачу на сумму 1 млрд 759,315 млн рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.

Основная доля недостачи приходится на кредиты, предоставленные юридическим лицам, — 1 млрд 152 тыс. рублей. По статье «прочие активы» значится 666,442 млн рублей недостачи, на основные средства приходится 91,774 млн, на кредиты, предоставленные физическим лицам, — 775 тыс., на корреспондентские счета в других банках-корреспондентах — 171 тыс. рублей.

По результатам выявленной недостачи конкурсным управляющим проводится претензионно-исковая работа.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество в количестве 5 498 единиц (основные средства), не учтенное на балансовых счетах банка.

Лицензия у банка «БФГ-Кредит» была отозвана 27 июля 2016 года, а в сентябре Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. По последней оценке ЦБ, отрицательная разница между активами и обязательствами кредитной организации достигает 47,5 млрд рублей.

В конце ноября прошлого года Центробанк сообщал о выявлении операций бывшего руководства банка с признаками вывода активов, в том числе путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и банковских гарантий заемщикам с сомнительной платежеспособностью. Также были установлены осуществленные банком в преддверии отзыва лицензии операции, которые свидетельствуют о преимущественном удовлетворении требований одних кредиторов в ущерб другим.

В декабре 2016 года стало известно, что Следственный комитет РФ расследует дело по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере», фигурантами которого являются бывший предправления «БФГ-Кредита» Павел Дойнов и «неустановленные лица». Информагентство РБК со ссылкой на материалы дела указывало, что под видом кредитов из банка было выведено почти 2,3 млрд рублей на счета подставных фирм.