Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинг Газтрансбанка с ухудшением прогноза и отозвало его по просьбе банка

24-03-2017, 18:08 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности майкопского Газтрансбанка на уровне «В++», изменило прогноз со «стабильного» на «негативный» и отозвало рейтинг в связи с отказом банка от его поддержания. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте RAEX.

Как уточнили в самом Газтрансбанке, рейтинг отозван в связи с тем, что банк не планирует в дальнейшем сотрудничать с агентством.

Аналитики поясняют, что изменение прогноза по рейтингу обусловлено прежде всего ожиданиями агентства по ухудшению качества кредитного портфеля банка, в том числе в связи со значимой долей ссуд, выданных заемщикам из сферы строительства и операций с недвижимостью (более половины кредитного портфеля по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на 1 февраля 2017 года). Негативное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень кредитования связанных сторон, а также невысокая оборачиваемость портфеля ссуд, выданных юрлицам и ИП. Давление на рейтинг оказывает высокая зависимость ресурсной базы от средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей как основного источника фондирования в сочетании с узким набором рыночных источников дополнительной ликвидности. Также аналитики агентства отмечают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокую долю необеспеченных ссуд, выданных юрлицам и ИП.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокий уровень достаточности собственных средств банка (значение норматив Н1.0 на начало февраля — 31,4%, Н1.1 и Н1.2 составляют 20,4%) и рентабельности его деятельности (ROE по прибыли-2016 после налогообложения по РСБУ (без учета событий после отчетной даты) — 15,2%). Поддержку рейтингу оказывают высокая диверсификация привлеченных средств банка по клиентам, хорошие значения норматива долгосрочной ликвидности. Также агентство позитивно оценивает низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.