Главная Новости

ЦБ разрабатывает чат для общения с клиентами банков

24-03-2017, 18:16 admin Новости

В Центробанке работают над созданием мобильного приложения, в котором также будет чат для общения с клиентами банков. Об этом рассказал начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности ЦБ Юрий Божор.

«Это будет мобильное приложение, в котором в том числе будет чат. Это будет еще один канал для того, чтобы общаться с людьми. У нас уже есть проект «Жалобы как подарок». Сейчас мы хотим жалобы, пожелания и предложения людей использовать в качестве одного из каналов оценки поднадзорных организаций. Для нас жалобы не являются негативом... Чем больше люди будут жаловаться, тем лучше, потому что мы будем получать независимый от рынка канал, который для нас очень важен», — рассказал представитель ЦБ.

«Чат — это дополнительное удобство, в основном рассчитанное на финансовую грамотность. Очень часто человеку нужно просто быстро что-то объяснить. Например, у навязанной страховки есть период охлаждения, который длится пять дней, и нужно помочь человеку в течение суток», — отметил Божор.

Он подчеркнул, что для регулятора очень важно понимать быстрое нарастание негативных тенденций. «В силу того, что цифровые услуги быстрые и безотзывные, уже нет нужды в печати и подписях. Сейчас все происходит мгновенно, и мы тоже хотим реагировать быстро. Допустим, появляется что-то новое, и в течение двух дней это может развиться и нанести серьезный удар», — прокомментировал он.

В настоящее время клиенты банка могут общаться с ЦБ через интернет-приемную на сайте регулятора, который обязуется дать ответ в течение 30 дней. В ЦБ также планируют перейти на электронное взаимодействие с банками к концу 2018 года. Общение будет осуществляться через личный кабинет.

«Переход на электронное онлайн-взаимодействие Банка России с кредитными организациями позволит повысить оперативность получения информации как ЦБ, так и банками. К настоящему времени Банк России реализовал проект создания личных кабинетов для всех категорий некредитных финансовых организаций, что позволило обеспечить двустороннее электронное взаимодействие мегарегулятора и поднадзорных НФО. С рядом банков ведется пилотное взаимодействие с использованием личных кабинетов», — сообщили в пресс-службе регулятора.

В Банке России отмечают, что использование личного кабинета для обмена информацией с ЦБ не является обязательным. «В то же время мы ожидаем, что постепенно контрагенты ЦБ перейдут на электронный обмен данными по большинству вопросов, как это произошло ранее при появлении технологий мобильных- и интернет-банков при взаимодействии коммерческих банков и их клиентов. Завершение проекта по созданию и внедрению личных кабинетов контрагентов ожидается к началу 2018 года», — отметили в пресс-службе.