Главная Новости

«РИА Рейтинг» ранжировало регионы по уровню дисциплины банковских заемщиков в 2016 году

24-03-2017, 18:23 admin Новости

Агентство «РИА Рейтинг» выяснило, в каких российских регионах у банков сейчас самые обязательные заемщики, а в каких, наоборот, самые недисциплинированные.

«По итогам 2016 года просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении сократилась несущественно — всего на 6 млрд рублей до 858 млрд рублей на 1 января 2017 года. Для сравнения: в 2015 году абсолютный объем просрочки вырос на 200 млрд. Таким образом, в 2016 году произошел слом тенденции роста просрочки населения. При этом доля просроченной задолженности в 2016 году снизилась с 8,1% на 1 января 2016 года до 7,9% на начало текущего года», — пишет в своем обзоре «РИА Рейтинг».

Лидерами по дисциплине в платежах по банковским кредитам, как выяснили аналитики, стали Республика Крым (доля просроченной задолженности составила 1,25% на начало 2017 года, согласно данным рейтинга регионов по просрочке в банковских кредитах), Ненецкий автономный округ (1,79%) и Севастополь (2,18%). Также очень хорошие результаты в основном демонстрируют малонаселенные северные регионы: помимо Ненецкого АО низкая просрочка наблюдалась в Чукотском и Ямало-Ненецком АО, Якутии, Магаданской области, Ханты-Мансийском АО и Камчатском крае (2,67—5,16%).

Самая высокая доля просроченной задолженности, несмотря на ее существенное снижение, остается у Ингушетии (27,6%). Кроме того, высокая доля просрочки зафиксирована в Карачаево-Черкесии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Омской, Кемеровской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по кредитам населению превышает 10%.

Также в обзоре отмечается, что в целом у 44 регионов в 2016 году доля просроченной задолженности выросла, то есть платежная дисциплина населения ухудшилась более чем в 50% регионов. Наибольший рост доли просрочки в 2016 году наблюдался в Курганской области (на 1,8 процентного пункта до 8,5%).

Лидерами по повышению платежной дисциплины стали Дагестан, Кабардино-Балкария, Севастополь и Ингушетия (от минус 0,9 п. п. до минус 5,2 п. п. в доле просрочки). «Таким образом, просрочка сильнее всего сокращалась в южных регионах и особенно в республиках Северного Кавказа. Вообще в данных регионах (исключая Севастополь) исторически банки очень неохотно выдавали кредиты, что, в частности, определяет низкую среднюю задолженность на душу населения, но при этом просрочка там была очень высокой на фоне низкой кредитной нагрузки. Вероятно, ситуация стала меняться сразу по двум направлениям: с одной стороны, банки все смелее выдают кредиты (в большей степени залоговые), а с другой стороны, заемщики все более ответственно относятся к своим обязательствам перед банками», — рассуждают аналитики.

По их данным, помимо южных регионов в число регионов со значительным сокращением доли просроченной задолженности по банковским кредитам населению входят наиболее крупные и развитые субъекты РФ, характеризующиеся большими объемами кредитования, что во многом определило снижение среднего значения доли просроченной задолженности по России в целом.