Главная Новости

ФАС: кассация подтвердила нарушение закона Абсолют Банком в рекламе ипотеки

24-03-2017, 18:47 admin Новости

Суд кассационной инстанции подтвердил выводы антимонопольного органа о том, что Абсолют Банк нарушил закон о рекламе. Об этом сообщили в Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу.

«В середине марта Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал законность и обоснованность решения Санкт-Петербургского УФАС России, вынесенного в отношении ПАО «АКБ «Абсолют Банк», — говорится в релизе ведомства, опубликованном в четверг, 23 марта.

В УФАС напоминают, что антимонопольное дело было возбуждено еще в 2015 году. Обратившаяся с жалобой на банк заявительница сообщила о его рекламной акции по ипотеке: «Стесненные условия — не для Вас! Ипотека 11,5%». Однако, по ее словам, вместо 11,5%, как предлагалось в рекламе, договор был заключен по ставке 12,5%, причем в рекламе увеличение ставки на 1 процентный пункт не оговаривалось.

В соответствии с частью 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, напоминают антимонопольщики.

По итогам рассмотрения дела комиссия Санкт-Петербургского УФАС признала в действиях Абсолют Банка нарушение закона о рекламе. Также в соответствии со статьей 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях кредитная организация была оштрафована на 110 тыс. рублей.

«В результате судебного обжалования все три инстанции согласились с выводами антимонопольного органа», — подчеркивается в релизе УФАС по Петербургу.