Главная Новости

RAEX присвоило Акибанку рейтинг «А(III)»

24-03-2017, 18:52 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило Акибанку (Набережные Челны) рейтинг кредитоспособности на уровне «А(III)», установив по рейтингу «стабильный» прогноз. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте агентства.

Основными факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку, выступили высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 марта 2017 года — 16,9%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 15,4%), высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности и приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, поясняется в релизе. Поддержку рейтингу также оказали сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном временном горизонте и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, являются высокая концентрация на объектах крупного кредитного риска и невысокие показатели рентабельности банка (ROE по прибыли после налогообложения за 2016 год — 3%, ROA — 0,5%). Также давление на рейтинговую оценку оказал высокий, по мнению агентства, уровень кредитования заемщиков, имеющих отдельные признаки аффилированности с банком. Кроме того, ограничивает уровень рейтинга высокая концентрация ресурсной базы на средствах, привлеченных от физических лиц, в сочетании с высокой зависимостью банка от средств крупных кредиторов, отмечают в RAEX.