Главная Новости

Банки предложат супругам следить за расходами друг друга онлайн

28-03-2017, 11:06 admin Новости

Сбербанк и Альфа-Банк готовят к запуску проекты так называемого семейного контроля расходов: они позволят супругам следить за поступлениями средств на карты и тратами друг друга, пишет «Коммерсант».

«При наличии согласия обоих супругов они смогут в нужном сервисе объединять данные о своих картах», — пояснил суть проекта начальник отдела развития платформы удаленных каналов обслуживания «Банк 21» Сбербанка Антон Тодосийчук.

«Мы работаем над пилотом в виде возможности ведения супругами совместного счета, который станет своего рода альтернативой семейной кубышке, существующей во многих семьях в виде конверта с наличными», — пояснила руководитель центра развития электронных продуктов и сервисов для розничных клиентов Альфа-Банка Елена Бочарова.

Действующие сервисы банков по контролю расходов направлены преимущественно на самого клиента, а не на семью, где оба супруга могут иметь доступ к данным о движении средств по картам друг друга.

В условиях падения доходов контроль за тратами становится все более актуальным. В такой ситуации банки рассчитывают, что семейные карточные программы будут востребованы и дадут им дополнительный приток клиентов.

Полный семейный контроль за расходами возможен только в рамках одного банка, поэтому при обслуживании в разных банках придется выбрать один, причем с таким сервисом, указывает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов. «Думаю, это может быть интересно отдельным клиентам, но особого потенциала для революции на рынке я не вижу», — отмечает он.

Большинство банкиров также не разделяют идею подобных семейных сервисов, а вот юристы считают новацию весьма полезной. «По закону все нажитое в браке считается совместно нажитым имуществом, в том числе и денежные средства, — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. — Совместный банкинг упрощает процедуру раздела имущества при разводе, так как утаить что-либо от второй половины будет крайне проблематично».