Главная Новости

Альфа-Банк заявляет о приостановке членства в АРБ

28-03-2017, 11:12 admin Новости

Альфа-Банк выражает свое несогласие по ряду вопросов с выводами и оценками, содержащимися в годовом докладе Ассоциации российских банков (АРБ), и приостанавливает членство в ассоциации, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов АРБ. Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы», — отмечается в сообщении.

«В связи с существенным расхождением позиций АРБ и Альфа-Банка по актуальным проблемам развития банковской системы банк приостанавливает свое членство в ассоциации», — заявили в пресс-службе.

По мнению «Альфы», уровень конкуренции на финансовом рынке не определяется количеством кредитных организаций. «Важнейшей угрозой конкуренции остается не количество, а качество кредитных организаций и наличие в системе слабых, недобросовестных игроков. Банки, которые лишились капитала, должны удаляться с рынка. Банк поддерживает усилия регулятора по очищению банковской системы. Для обеспечения конкурентной среды важно не допускать необоснованных различий в регулировании частных финансовых посредников и организаций с государственным участием», — сказали в пресс-службе.

При этом в банке назвали обоснованными предложения ЦБ по пропорциональному регулированию кредитных организаций. «Речь идет об имплементации международных подходов, распространяющих требования Базельских стандартов на крупные, работающие на международном рынке банки, и снижении регуляторного давления на малые кредитные организации. Практическая задача состоит в том, чтобы уточнить окончательные законодательные формулировки и учесть реальные коммерческие интересы всех групп банков», — подчеркнули в пресс-службе.

По мнению финучреждения, это необходимо сделать «в спокойном и взвешенном диалоге, без громких лозунгов, обвинений и ярлыков». Тем самым российская банковская система должна доказать свою зрелость и готовность к изменениям, считают в Альфа-Банке.