Главная Новости

S&P улучшило до «позитивного» прогноз по рейтингам БНП Париба Банка и АйСиБиСи Банка

28-03-2017, 11:19 admin Новости

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило со «стабильного» на «позитивный» прогноз по рейтингам трех российских финансовых организаций: БНП Париба Банка и АйСиБиСи Банка, а также ООО «Кредит Свисс Секьюритиз (Москва)».

Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента подтверждены указанным организациям на уровне «ВВ+/В», рейтинги по национальной шкале — на уровне «ruAA+».

Прогнозы были пересмотрены после аналогичного действия в отношении Российской Федерации 17 марта, поясняется в сообщении рейтингового агентства. Ожидая роста российского ВВП в среднем на 1,7% в год в 2017—2020 годах, что обусловит снижение риска значительного оттока капитала и уменьшение внешнеэкономического давления, аналитики вместе с тем отмечают, что негативное влияние на экономику страны будут и в дальнейшем оказывать структурные недостатки, в частности неблагоприятный деловой климат, а также геополитическая напряженность и санкции.

По мнению агентства, условия операционной деятельности для российских банков останутся сложными. Эксперты полагают, что ухудшение показателей качества активов российского банковского сектора достигло пикового уровня в 2016 году и ситуация постепенно стабилизируется, однако объем накопленных проблемных кредитов оценивается как значительный, и в S&P ожидают, что восстановление банковского сектора потребует длительного времени и будет неравномерным.

В агентстве ожидают, что в 2017 году доля проблемных кредитов стабилизируется на уровне 8—10%. Коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами оценивается как благоприятный и составляет 100% объема проблемных кредитов. Вместе с тем в агентстве полагают, что, помимо собственно проблемных кредитов (в чистом виде), около 14—16% кредитных портфелей банков составляют реструктурированные кредиты, которые в настоящее время относятся к категории работающих. В дальнейшем они могут быть отнесены к категории проблемных кредитов, особенно если будет отмечаться ухудшение макроэкономических показателей по сравнению с прогнозами нашего базового сценария. Кроме того, показатели капитализации банковского сектора в S&P оценивают как умеренные и считают, что запасы капитала едва ли являются достаточными для покрытия возможных убытков в будущем.

Эксперты отмечают стабилизацию банковского сектора РФ, и их прежняя обеспокоенность в отношении показателей ликвидности сектора и чрезвычайно высокой волатильности депозитов в 2014—2015 годах снизилась. «В то же время рост нового бизнеса в корпоративном и розничном сегментах банковской системы оценивается как слабый, что отражает низкие темпы экономического роста в стране. Мы полагаем, что в 2017—2018 годах одной из основных задач для банков, осуществляющих деятельность в России, останется корректировка бизнес-моделей в целях адаптации к низким темпам экономического роста и контроля расходов», — говорится в релизе.

Там указано, что базовый уровень рейтинга, на основании которого агентство присваивает кредитные рейтинги эмитента банкам, остается на уровне «bb-» для банков, осуществляющих деятельность преимущественно в России.

По мнению S&P, финансовые профили и финансовые показатели БНП Париба Банка, АйСиБиСи Банка и «Кредит Свисс Секьюритиз» будут и в дальнейшем в значительной степени коррелировать с характеристиками кредитоспособности суверенного правительства в связи с их статусом в составе групп и ожидаемой поддержкой со стороны материнских банковских организаций. В агентстве ожидают, что долгосрочные рейтинги трех организаций останутся на текущем уровне в ближайшие 12—18 месяцев.