Главная Новости

Аксаков: нужно оставить банкам с базовой лицензией возможность кредитования органов власти субъектов РФ

28-03-2017, 11:32 admin Новости

Из законопроекта о многоуровневой банковской системе целесообразно убрать ограничения на кредитование банками с базовой лицензией органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на заседании рабочей группы с участием представителей ЦБ и Минфина.

Согласно текущей версии законопроекта, банки с базовой лицензией будут лишены такой возможности.

В этой связи Аксаков подчеркнул, что отмена этих ограничений поддержит кредитную активность банков с базовой лицензией, не создавая дополнительных рисков в банковской системе. Предложения об отмене ограничений были подготовлены ассоциацией «Россия» с учетом мнения банковских экспертов.

По словам Аксакова, в ходе доработки законопроекта ко второму чтению целесообразно было бы также расширить возможности работы банков с базовой лицензией с ценными бумагами. «Согласно законопроекту, эти банки могут работать только с бумагами первого котировального уровня, тогда как без существенного увеличения рисков их можно было бы допустить к работе с бумагами второго котировального уровня», — сказал он.

По оценке ассоциации «Россия», такое ограничение является во многом искусственным, поскольку ценные бумаги ряда эмитентов находятся как в первом, так во втором котировальном списках. Это ограничение также является по сути запретительным, поскольку первый котировальный список включает низкодоходные бумаги очень узкого круга эмитентов.