Главная Новости

RAEX изменило прогноз по рейтингу Азиатско-Тихоокеанского Банка на «негативный»

28-03-2017, 11:33 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанского Банка на уровне «В» и изменило прогноз с «развивающегося» на «негативный». С рейтинга снят статус «под наблюдением».

Как поясняется в релизе агентства, позитивное влияние на рейтинг оказывают высокие показатели краткосрочной ликвидности банка. Поддержку рейтингу продолжают оказывать хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и широкая география деятельности АТБ в сочетании с его сильными конкурентными позициями на банковском рынке Дальнего Востока России.

Ключевое негативное влияние на уровень рейтинга по-прежнему оказывают риски, связанные с необходимостью формирования резервов под обесценение невозвратных активов, приходящихся на М2М Прайвет Банк (потерявший лицензию и признанный банкротом. — Прим. Банки.ру), в значительном объеме до конца 2017 года. Кроме того, аналитики агентства отмечают, что выполнение планов по досозданию резервов и обязательных нормативов достаточности капитала, которые находятся на низком уровне (Н1.0 составляет 9,3%, значение Н1.2 равно 7% на 1 марта 2017 года), во многом зависит от реализации планов на 2017 год, заявленных руководством АТБ. «На фоне неопределенности относительно будущей структуры собственности банка данный фактор обусловливает изменение прогноза по рейтингу на «негативный», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ограничивают рейтинговую оценку значительная доля активов, приходящаяся на связанные с банком стороны, низкое качество ссудного портфеля и неоптимальная структура обеспечения розничного кредитного портфеля.