Главная Новости

АСВ: за 2016 год лишившиеся лицензий банки похитили у вкладчиков более 57 млрд рублей

28-03-2017, 11:33 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявляло случаи хищения в ряде лишившихся лицензий банков средств вкладчиков с использованием так называемой «двойной бухгалтерии». Совокупный объем скрытых от учета и похищенных денежных средств 69 тыс. вкладчиков составил 57,3 млрд рублей. Об этом говорится в отчете АСВ за 2016 год.

В агентстве отметили, что при применении в банках «двойной бухгалтерии» в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых счетах (вкладах) граждан либо средства списывались со счетов без ведома и согласия их владельцев.

Подобные случаи были зафиксированы в Мико-Банке, Кроссинвестбанке, Стелла-Банке, Мострансбанке, Арксбанке, РосинтерБанке, ВПБ, КБ «Камский Горизонт» и КБ «НКБ».

В АСВ отмечают, что в ряде банков (ЕвроситиБанк, РосинтерБанк, ВПБ и КБ «Камский Горизонт») непосредственно перед наступлением страхового случая актуальные электронные базы данных и первичные документы подвергались уничтожению и в нарушение закона не передавались временной администрации. Это делалось, по мнению агентства, с целью сокрытия вывода активов или фактов хищения средств со счетов вкладчиков. Информация об указанных фактах, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, была направлена Банком России и АСВ в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных решений.

Кроме того, Банком России и АСВ при выявлении в банке признаков формирования фиктивных вкладов, наличия «двойной бухгалтерии», фальсификации или уничтожения учетных данных, принимались решения об исключении сомнительных обязательств банка из первоначального расчета страхового возмещения и о последующем восстановлении их действительного размера на основании всех данных, которые удавалось обнаружить в банке, а также анализа первичных документов, имеющихся у вкладчиков. «Указанная процедура требовала индивидуального рассмотрения документов по каждому вкладчику, что при их большом количестве существенно влияло на сроки восстановления прав на вклады и принятия решений о выплате», — отметили в АСВ.

При этом в отчетном периоде в агентство поступило более 100 тыс. заявлений о несогласии с размером страхового возмещения, а также около 2,1 тыс. обращений граждан, вовлеченных в искусственное формирование вкладов, с заявлениями о признании ими фиктивности приходно-расходных операций, совершенных в период неплатежеспособности банков.