Главная Новости

S&P подтвердило рейтинги «Пересвета» на уровне «D» и отозвало их по просьбе банка

1-04-2017, 10:37 admin Новости

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило банку «Пересвет» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента, рейтинг по национальной шкале и рейтинги приоритетного необеспеченного долга на уровне «D», после чего отозвало все рейтинги по просьбе банка. Сообщение об этом опубликовано на сайте S&P.

Там поясняется, что на момент отзыва рейтинги отражали неспособность банка полностью и своевременно выполнять финансовые обязательства.

Как напоминают в S&P, Банк России 21 октября 2016 года назначил в «Пересвет» временную администрацию, а также ввел мораторий на осуществление выплат в связи с неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. В связи с этим агентство 24 октября понизило рейтинги банка до уровня «D».

Уточним, что в конце января этого года мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка был продлен еще на три месяца.

В настоящий момент рассматривается возможность спасения «Пересвета» с помощью механизма bail-in — перевода средств кредиторов в капитал через выпущенные 15-летние субординированные облигации, конвертируемые в акции, на 125 млрд рублей.

Ранее в этом месяце стало известно, что голосование владельцев облигаций «Пересвета» по их реструктуризации провалилось. «За» не проголосовали держатели бумаг на 5 млрд рублей, прежде всего лишившийся лицензии Татфондбанк, сообщила газета «Коммерсант».

В середине марта газета «Ведомости» написала, что временная администрация «Пересвета» (ее функции с 20 февраля выполняет Агентство по страхованию вкладов) начала предлагать участие в спасении банка всем его кредиторам вне зависимости от того, сколько средств у них зависло в банке. Изначально предполагалось, что облигации «Пересвета» купят его крупнейшие кредиторы, у которых в банке зависло больше 500 млн рублей. В материале «Ведомостей» указано, что акционерам было предложено конвертировать 90% требований, остальным кредиторам — 85%. Чтобы ЦБ принял решение о санации «Пересвета», надо продать облигации на 93,8 млрд рублей: кворум для получения банком помощи от третьих лиц — 75% бумаг.