Главная Новости

Суд вынес первое отрицательное решение о включении в реестр обязательств Татфондбанка

1-04-2017, 10:51 admin Новости

Вахитовский районный суд города Казани в Татарстане не удовлетворил требования семерых работников АО «Спецнефтегазпроект» о включении в реестр обязательств Татфондбанка, посчитав их «дробильщиками вкладов». Как сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе суда, решение вступает в законную силу со 2 мая 2017 года.

Семеро работников компании ранее обратились в суд с требованием включить их в реестр обязательств перед кредиторами Татфондбанка. Кредитная организация и «Спецнефтегазпроект» заключили договор зарплатного обслуживания. 14 декабря 2016 года на счет «Спецнефтегазпроекта» поступило 5 млн рублей, в тот же день 4 млн 995 тыс. рублей из них были перечислены на счета истцов (каждому в размере от 600 до 800 тыс. рублей) с назначением платежа «перечисление заработной платы».

«Учитывая, что истцами не представлено достоверных доказательств платежеспособности банка на момент проведения спорных операций, фактического перечисления денежных средств со счета АО «Спецнефтегазпроект» на их счета, суд считает необходимым отказать им в удовлетворении исковых требований в полном объеме (в том числе о включении в реестр обязательств банка)», — сказали в пресс-службе.

«Дробление вкладов» — это перевод средств со счетов юридических лиц на счета руководителей и сотрудников компании в размере, не превышающем 1,4 млн рублей. АСВ также считает «дробильщиками» физлиц, которые переводят средства со своего счета в проблемном банке на счет родственников в пределах страховой суммы. Подобные схемы чаще всего осуществляются, когда банк становится фактически неплатежеспособным, остатки на счетах перестают быть реальными деньгами, а становятся лишь записями, обозначающими размер обязательств банка перед вкладчиками.