Главная Новости

RAEX понизило рейтинг банка «Северный Кредит» до «В+» с изменением прогноза на «негативный»

1-04-2017, 10:58 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности вологодского банка «Северный Кредит» до «В+», прогноз по рейтингу — «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг «В++» со «стабильным» прогнозом.

Как отмечается в релизе агентства, позитивное влияние на рейтинг оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и хорошее кредитное качество портфеля ценных бумаг, что обеспечивает банку доступ к источникам дополнительной ликвидности. Кроме того, агентство положительно оценивает невысокий уровень концентрации привлеченных средств банка на крупнейших кредиторах и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Понижение рейтинга банка связано с ростом рисков досоздания резервов на возможные потери по ссудам на фоне недостаточно консервативной политики резервирования (на 1 марта 2017 года дельта между расчетными и фактически сформированными резервами на возможные потери по неоднородным ссудам к капиталу превысила 60%) и невысокого качества ссудного портфеля. Также агентство отмечает убыточность деятельности банка (ROE по прибыли после налогообложения за 2016 год без учета СПОД и доходов от безвозмездно полученного имущества составила минус 10%).

«На финансовый результат банка в рассматриваемом периоде оказало давление досоздание резервов на возможные потери по ссудам, негативное влияние которого на капитал было нивелировано безвозмездной помощью от акционеров, а также переуступкой части проблемных долгов», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

В то же время агентство подчеркивает, что убыточность деятельности усиливает зависимость состояния банка от возможностей по экстренной поддержке со стороны собственников, что стало причиной изменения прогноза по рейтингу на «негативный».

Давление на рейтинговую оценку оказывают высокая зависимость ресурсной базы банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации и нестабильность средств клиентов-юрлиц на счетах в банке.

comments powered by HyperComments