Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Нэклис-Банка до уровня «B+»

1-04-2017, 10:59 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Нэклис-Банка до «В+», по рейтингу установлен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» также с «негативным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении RAEX, снижение рейтинга и установление «негативного» прогноза по нему обусловлены ростом уязвимости запаса ликвидности банка к оттоку средств клиентов (на 1 марта 2017 года к снижению норматива Н3 до 50% может привести месячный досрочный отток в размере 8,8% привлеченных средств со срочностью свыше 30 дней, в то время как в течение 2016 года в среднем банк выдерживал отток 12,7% привлеченных средств) в сочетании с нестабильностью средств на счетах юридических лиц (в июле 2016 года отток средств юрлиц составил 13,9%, в августе — 26,7%, в сентябре — 13%).

Среди прочих негативных факторов агентство отмечает повышенную концентрацию активов на компаниях, имеющих отдельные признаки экономической и/или юридической аффилированности с банком, и невысокое качество кредитного портфеля (доля просроченной задолженности в ссудном портфеле по юрлицам, физлицам и индивидуальным предпринимателям составила 8,2% на начало марта).

«Существенное доформирование резервов по кредитам в третьем квартале 2016 года привело к образованию убытка по итогам 2016 года и снижению рентабельности деятельности банка (ROE по прибыли после налогообложения без учета СПОД составила минус 23,3% за 2016 год против 3% за 2015 год), что также негативно повлияло на рейтинг», — указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Рейтинг ограничивают высокий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 62% на отчетную дату), недостаточно консервативная политика резервирования и отсутствие существенных источников дополнительной ликвидности.

Позитивное влияние на рейтинг оказывает приемлемый уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на 1 марта этого года доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила около 17,3%). Кроме того, агентство позитивно оценивает надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах в кредитных организациях, и высокое качество внебалансовых обязательств кредитного характера.

comments powered by HyperComments