Главная Новости

МКБ привлек синдицированный кредит на 500 млн долларов

3-04-2017, 17:12 admin Новости

Московский Кредитный Банк (МКБ) подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита в размере 500 млн долларов. До него частный банк последний раз совершал подобную сделку в конце 2015 года, пишут «Ведомости».

«Если МКБ удастся привлечь синдицированный кредит в заявленных объемах, это будет крупнейшая подобная сделка для частного банка за последние два года», — указывает аналитик RAEX Вячеслав Путиловский.

По данным Cbonds, последней российской частной кредитной организацией, которая привлекала синдицированный кредит, был «ФК Открытие». После этого синдицированные кредиты привлекали лишь госбанки: Международный Инвестиционный Банк, Внешэкономбанк (ВЭБ) и Сбербанк.

Ставка привлечения «минимальная», указал предправления МКБ Владимир Чубарь, отказавшись назвать точные цифры. Ведущими организаторами выступили Citibank, HSBC, ING Bank, Raiffeisenbank International, Росбанк, Commerzbank, ЮниКредит Банк, а также Industrial & Commercial Bank of China, Harbin Bank и JPMorgan. Кредит привлечен на 364 дня с погашением в конце срока.

«Недавно МКБ разместил субординированные евробонды на 600 миллионов долларов и выкупил собственные евробонды на 500 миллионов долларов», — говорит аналитик Moody's Петр Паклин. Привлеченные средства будут направлены, в частности, на развитие корпоративного бизнеса МКБ, указал Чубарь. «Вероятно, МКБ ищет фондирование в долларах для своих корпоративных клиентов-экспортеров», — полагает Паклин.

«Синдикация поможет МКБ заместить отток срочных депозитов от группы компаний «Роснефти» (госкомпания в 2015-м разместила в нем порядка 300 млрд рублей, а в 2016-м еще 300 млн долларов сроком до 2021 года предоставила в виде субординированного депозита в капитал. — Прим. ред.) и диверсифицировать клиентскую базу», — рассказал Путиловский. По его словам, во втором полугодии 2016-го — начале 2017 года в МКБ наблюдался существенный отток средств корпоративных клиентов (больше 200 млрд рублей за период с июля 2016-го по март 2017-го), который был замещен привлечением краткосрочного межбанковского фондирования, чтобы не сворачивать доходные активы: «Укоротившаяся» ресурсная база требует постоянного рефинансирования и осложняет управление ликвидностью».

Паклин полагает, что у иностранных банков есть аппетит к российскому риску и неиспользованные кредитные лимиты, возможно, поэтому они готовы предложить хорошие условия по ставке. По словам гендиректора ИНГ Банка Михаила Чайкина, успех сделки в текущих условиях говорит о доверии иностранных банков к МКБ.

comments powered by HyperComments