Главная Новости

ВЭБ хочет занять нишу Европейского банка реконструкции и развития

3-04-2017, 17:12 admin Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) прорабатывает возможность занять нишу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который с 2014 года перестал финансировать российские проекты из-за санкций. Один из возможных вариантов — участие банка в фондах прямых инвестиций в качестве якорного инвестора, пишут «Известия».

«Участие ВЭБа позволит привлечь на каждый вложенный рубль 3–4 рубля средств сторонних инвесторов. В дальнейшем сформированные профессиональными управляющими компаниями фонды будут инвестировать в капитал эффективных российских проектов», — заявили в пресс-службе ВЭБа.

Речь идет о том, что ВЭБ будет отбирать управляющие компании, которые, в свою очередь, будут создавать отдельные фонды прямых инвестиций, пояснили в пресс-службе банка развития. ВЭБ будет вкладывать в эти фонды свои деньги с одним или несколькими сторонними инвесторами. Затем управляющая компания будет отбирать проекты и финансировать их средствами из созданного ею фонда.

Дополнительные средства в эти проекты могут быть привлечены за счет средств коммерческих банков. Механизмы финансирования этой концепции пока только прорабатываются, отметили в пресс-службе. Обсуждаемые варианты — финансирование за счет ресурсов самого ВЭБа или за счет привлечения средств других институциональных инвесторов.

В пресс-службе Внешэкономбанка не стали комментировать, велись ли уже предметные переговоры с какими-нибудь управляющими компаниями и обсуждалась ли данная инициатива в правительстве. В Минэкономразвития на запрос издания сообщили, что от Внешэкономбанка никаких материалов на данную тему не поступало.

Эксперты считают придуманную ВЭБом схему жизнеспособной, но остается открытым вопрос ее финансирования.

ЕБРР прекратил финансирование проектов в России в 2014 году после введения санкций со стороны США, ЕС и ряда других государств. Министр экономического развития Максим Орешкин в начале марта сообщил, что нишу ЕБРР в России займет ВЭБ и сможет осуществлять финансирование российских проектов в рамках своей новой стратегии. По словам Орешкина, докапитализация финансового института для этих целей не потребуется.

comments powered by HyperComments