Главная Новости

Газпромбанк ради прибыли перетасовал кредитный портфель

3-04-2017, 17:14 admin Новости

Газпромбанк стал прибыльным в 2016 году за счет того, что заместил кредиты химическим компаниям долгами заемщиков из нефтегазового сектора, пишут «Ведомости».

В 2016 году банк заработал 29 млрд рублей против убытка годом ранее в размере 47,3 млрд рублей, свидетельствуют данные его международной отчетности. Рост прибыли связан с тем, что в конце 2016 года у банка неожиданно сократились расходы на создание резервов: со 139,5 млрд до 2 млрд рублей. За первые девять месяцев 2016 года Газпромбанк потратил на резервирование 34,7 млрд рублей, восстановив в IV квартале практически всю эту сумму (32,7 млрд рублей).

Серьезное сокращение отчислений в резервы и послужило основной причиной для прибыли, полученной Газпромбанком в 2016 года, говорит аналитик Moody's Ольга Ульянова.

Это следствие снижения рисков в портфеле кредитов с признаками обесценения, заявил изданию представитель Газпромбанка.

«В течение 2016 года банк провел ряд сделок по реструктуризации таких кредитов, в результате чего по ним менялись ключевые условия, позволяющие заемщикам обслуживать кредит, а банку — снизить свои риски, в частности по некоторым сделкам усилилось покрытие обеспечительными инструментами», — объяснил он, отказавшись комментировать, чьи именно кредиты были реструктурированы.

Если посмотреть на структуру кредитного портфеля банка, то видно, что химические и нефтехимические компании, традиционно считавшиеся крупнейшими заемщиками банка, резко сократили долг (на 254 млрд рублей) перед ним, и теперь основным фаворитом стали нефтегазовые компании (+289 млрд рублей). Похоже, смена предпочтений и стала причиной удачного завершения года для банка.

Восстановить резервы в IV квартале прошлого года помогла и переоценка рисков по Украине, заявил в пятницу руководитель департамента международной финансовой отчетности Газпромбанка Николай Крохин.

comments powered by HyperComments