Главная Новости

Глава Бинбанка: есть опасения, что российские средства могут оказаться под арестом из-за санкций

13-07-2015, 21:47 admin Новости

В текущих геополитических условиях деофшоризация — серьезный стимул для того, чтобы вернуть из-за рубежа капиталы и инвестировать их в Россию, так как иностранные банки могут без объяснения причин заморозить хранящиеся в них средства. Об этом рассказал в интервью РБК президент Бинбанка Микаил Шишханов.

«Офшоры никогда не использовались для оптимизации налогообложения, они применялись для того, чтобы пользоваться английским правом. А благодаря этому закону (о деофшоризации. — Прим. ред.) ты можешь оставаться для своих сделок в английском праве, но становишься налоговым резидентом здесь — плати налоги, и никаких проблем. Это первое. Второе — максимальная открытость. Все должны знать, кто чем владеет, вплоть до уголовной ответственности за нераскрытие», — сказал Шишханов.

По его словам, есть случаи, когда заграничные банки замораживают средства россиян. «Из-за геополитического противостояния есть опасения, что российские средства могут оказаться под арестом. Многие мои товарищи рассказывают, что банки просто морозят средства до выяснения. Пока это не выходит в публичную плоскость. Вся эта совокупность факторов стимулирует к инвестициям в России», — поделился он своим мнением. Шишханов отметил, что процесс возврата средств из-за рубежа начался, «хотя есть и обратный процесс». «Каждый по-своему воспринимает деофшоризацию», — добавил банкир.

comments powered by HyperComments