Главная Новости

Ассоциация российских банков и Frank Research представили собственный расчет ПСК за февраль

5-04-2017, 14:44 admin Новости

Ассоциация российских банков и исследовательская компания Frank Research Group представили данные по среднерыночным значениям полной стоимости кредита (ПСК) за февраль 2017 года.

В АРБ напоминают, что ее совместный проект с Frank Research Group реализован с целью осуществления независимого расчета среднерыночной ПСК и предоставления банкам дополнительной и оперативной информации для принятия решений. На текущий момент в исследовании участвуют 26 банков, из них 21 представляют не только квартальные, но и ежемесячные данные. Расчет среднерыночных значений ПСК производится по данным группам банков.

Относительно автокредитов в последнем отчете сообщается, что в феврале текущего года впервые за десять месяцев увеличилось значение ПСК на новые автомобили — на 0,06 процентного пункта, до 17,4% годовых. Перед этим, в январе 2017-го, ставка достигла своего минимального значения за весь период наблюдения (два года) — 17,3%. На подержанные автомобили ставка снизилась на 0,6 п. п. до 25%.

Ставки по кредитным картам изменились разнонаправленно. Особое внимание эксперты обращают на увеличение ставки по картам с лимитом свыше 300 тыс. рублей. Значение ПСК в этой категории увеличилось на 1,2 п. п. и составило 26,9%, что соответствует уровню начала 2015 года — периоду, когда еще не было введено ограничение по ПСК.

Краткосрочные (до одного года) POS-кредиты (кредиты в точках продаж на приобретение товаров/услуг) продолжают дешеветь. Ставки по ним снизились на величину от 0,15 до 0,23 п. п. в зависимости от суммы кредита. Самая низкая ставка приходится на суммы свыше 100 тыс. рублей: в феврале она составила 23,4%. В долгосрочных (более одного года) POS-кредитах ставки изменились разнонаправленно: снизились по кредитам на суммы до 100 тыс. рублей и повысились для сумм свыше 100 тыс.

В объеме краткосрочных (до одного года) кредитов наличными в феврале увеличилась доля кредитов в сумме свыше 300 тыс. рублей, составив 51%. Одновременно с этим их стоимость уменьшилась на 1,37 п. п. — до 14,4%: это самая низкая ставка из всех, которые изучаются в рамках этого проекта. В сегменте долгосрочных (более одного года) кредитов доля ссуд в сумме свыше 300 тыс. рублей снизилась, составив 70%. По итогам февраля эти кредиты стали дороже на 0,03 п. п., значение ПСК увеличилось до 17,8%. Ставки по долгосрочным кредитам наличными на меньшие суммы снизились.

Эксперты указывают на две примечательные тенденции февраля 2017 года: по кредитным картам с лимитом более 300 тыс. рублей ставки поднялись до уровня начала 2015 года, составив 26,9%, и одновременно в краткосрочных кредитах наличными выросла доля кредитов в сумме более 300 тыс. рублей со ставкой 14,4%.

Среднерыночные значения ПСК по различным сегментам кредитования раз в квартал публикует Банк России. С 1 июля 2015 года банки, выдавая новые кредиты физическим лицам, не могут превышать данные значения более чем на треть, напоминают в АРБ.

comments powered by HyperComments