Главная Новости

ЦБ разработал порядок оценки финансового положения банка для расчета повышенной ставки страховых взносов

13-07-2015, 21:49 admin Новости

ЦБ установил порядок, по которому банк, исходя из результатов оценки его финансового положения, может быть признан соответствующим критериям для уплаты повышенной дополнительной ставки взносов в фонд страхования вкладов. Значение коэффициента «финансовой стабильности», по достижении которого у банка увеличиваются взносы в фонд АСВ, регулятор определил как 2,35 балла. Об этом говорится в проекте указания, размещенном на сайте ЦБ.

Оценкой финансового положения банков будут заниматься ГУ ЦБ и департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями ежеквартально по результатам анализа собственных средств (капитала), активов, ликвидности, системы управления рисками, а также состояния внутреннего контроля банка. В документе изложена методика расчета показателей, используемых для оценки финансового положения, основанная на положениях указания ЦБ от 2008 года «Об оценке экономического положения банков».

При оценке финансового положения учитывается также наличие действующих в отношении банка мер воздействия — это ограничения величины процентной ставки, которую банк определяет в договорах с физлицом, запрет на осуществление отдельных банковских операций или на открытие филиалов, подчеркивается в документе.

«В соответствии с проектом финансовое положение банка признается соответствующим критериям для уплаты повышенной дополнительной ставки страховых взносов в тех случаях, если значения обобщающих результатов по группам показателей капитала (РГК), и (или) активов (РГА), и (или) ликвидности (РГЛ), и (или) показателя системы управления рисками (ПУ4), и (или) показателя внутреннего контроля (ПУ5) больше либо равно 2,35 балла, и (или) в отношении банка на дату оценки действует хотя бы одна мера в виде ограничения и (или) запрета», — говорится в документе.

Замечания к проекту ЦБ ожидает до 20 июля.

Критерий финансовой устойчивости банка для определения размера взноса в фонд страхования вкладов начнет учитываться c 1 января 2016 года. С 1 июля при превышении ставок по вкладам базового уровня на 2–3 п. п. банк платит дополнительную ставку в фонд страхования (+20% к базовой), а более чем на 3 п. п. — повышенную (+150% к базовой). Прежде все банки платили отчисления в фонд АСВ по единой ставке — 0,1% от среднеквартального объема средств населения.

По оценке заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, под повышенные взносы по страхованию вкладов подпадет около 50 банков с неустойчивым финансовым состоянием.

comments powered by HyperComments