Главная Новости

АСВ обнаружило 18,6 млрд рублей недостачи в Финпромбанке

5-04-2017, 14:53 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим в отношении Финансово-Промышленного Банка (Финпромбанка), по итогам инвентаризации его имущества выявило недостачу на общую сумму 18 млрд 600,866 млн рублей. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте АСВ.

Наибольшая часть недостачи — на сумму 16 млрд 482,902 млн рублей — связана с отсутствием подтверждающих документов по ценным бумагам, уточняется в отчете.

Также выявлена недостача в размере 1 млрд 692,356 млн рублей, которая связана с отсутствием договоров уступки прав требования, документов по расчетам в рамках сделок РЕПО, договоров на покупку программного обеспечения. Недостача в размере 286,142 млн приходится на отсутствующие кредитные и обеспечительные договоры, заключенные с физическими и юридическими лицами. Оставшаяся часть недостачи, на 139,466 млн рублей, приходится на основные средства (неотделимые улучшения в арендуемых помещениях) и материальные запасы.

«По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества, в том числе подаются иски о взыскании задолженности по кредитам на основании документов, имеющихся в наличии», — указывает АСВ.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование, оргтехника, мебель) в количестве 3 397 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка.

ФПБ лишился лицензии 19 сентября 2016 года. За несколько месяцев до этого акционеры кредитной организации пытались найти варианты ее спасения. В частности, один из собственников, бизнесмен Муса Бажаев, и связанные с ним структуры планировали увеличить свою долю владения банком до 95%. В Центробанке посчитали санацию Финпромбанка даже за счет средств акционеров нецелесообразной.

В конце октября прошлого года Финпромбанк был признан банкротом. «Дыру» в его балансе ЦБ оценивает в 23,6 млрд рублей.

comments powered by HyperComments