Главная Новости

S&P подтвердило рейтинги российского ВТБ

6-04-2017, 16:00 admin Новости

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило банку ВТБ долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «BB+/B». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный». Рейтинг банка по российской национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA+».

Агентство по-прежнему считает очень высокой вероятность получения банком экстраординарной поддержки со стороны правительства РФ, которому принадлежит 60,9% акций ВТБ. Долгосрочный кредитный рейтинг ВТБ включает надбавку в две ступени к оценке характеристик собственной кредитоспособности банка («bb-»).

Кроме того, являясь вторым по величине банком РФ, ВТБ имеет сильную бизнес-позицию, что помогает компенсировать относительно низкий коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (RAC), указывают аналитики.

По мнению S&P, нестабильность, вызванная снижением цен на нефть в 2014 году, может несколько снизиться в 2017-м, что будет способствовать медленному восстановлению российской экономики. Вместе с тем аналитики отмечают сохранение проблем (особенно в отношении показателей прибыльности и профиля рисков), с которыми сталкивается ВТБ в связи с по-прежнему неблагоприятными условиями операционной деятельности. В частности, агентство ожидает постепенного роста показателей прибыльности банка благодаря повышению маржи и снижения потерь по кредитам, однако полагает, что они останутся под давлением в ближайшие 12—18 месяцев. Показатели капитализации банка по-прежнему соответствуют «слабой» категории: рассчитываемый S&P коэффициент RAC, скорее всего, останется на уровне 4,5—5% в ближайшие 12 месяцев. Способность банка генерировать капитал за счет внутренних ресурсов также, вероятнее всего, останется под давлением, поскольку, как ожидается, группа выплатит более 60% прибыли по МСФО за 2017 год в качестве дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям, пишет S&P. Показатели качества капитала также останутся ниже, чем у сопоставимых финансовых организаций, поскольку обыкновенные акции составляли лишь около 42% совокупного скорректированного капитала банка в конце 2016 года, говорится в релизе.

Несмотря на сокращение объема кредитования в иностранной валюте, реструктуризацию или списание большого объема проблемных кредитов в 2015—2016 годах и стабилизацию проблемных активов группы, S&P полагает, что группа сохраняет высокую склонность к риску. В частности, на долю 20 крупнейших заемщиков приходится более 220% совокупного скорректированного капитала банка. Аналитики констатируют, что «волатильность показателей стоимости риска в 2016 году была в значительной степени обусловлена увеличением расходов на формирование резервов по внебалансовым обязательствам кредитного характера, в том числе предоставленным ассоциированным компаниям, на долю которых приходилось более 25% совокупных кредитных потерь».

Вместе с тем ожидается, что ВТБ, скорее всего, будет постепенно снижать зависимость от краткосрочного финансирования, привлеченного на открытом рынке, замещая его депозитами клиентов, что уже способствовало повышению коэффициента стабильного финансирования.

Также отмечается, что показатели ликвидности банка остаются адекватными благодаря значительному объему активов без обременения.

«Стабильный» прогноз по рейтингам ВТБ отражает, с одной стороны, сохраняющееся давление на профиль рисков, а с другой — ожидания аналитиков относительно дальнейшего постепенного улучшения ситуации в российской экономике, что должно частично компенсировать потенциальное снижение кредитоспособности клиентов банка и тем самым поддержать их показатели.

В числе факторов, которые могут обусловить негативное рейтинговое действие в отношении ВТБ, названа приватизация банка, однако она не предусмотрена в базовом сценарии S&P на ближайшие 12—18 месяцев.

comments powered by HyperComments