Главная Новости

RAEX: банки из топ-30 замедлили спад на рынке кредитования МСБ в 2016 году

6-04-2017, 16:02 admin Новости

Сокращение объема кредитования малого и среднего бизнеса в 2016 году замедлилось: сегмент показал снижение на 3% (до 5,3 трлн рублей) против 28% по итогам 2015-го. Такие данные приводит в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2016 года: топ-30 снова в деле» рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»), отмечая, что удержать рынок от еще большего падения позволило наращивание кредитных выдач банками из топ-30 по активам.

«Снижение процентных ставок способствовало росту спроса на заемные ресурсы со стороны предпринимателей: число заявок на кредит увеличилось почти в полтора раза по сравнению с данными за 2015 год, — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — Однако финансовое положение МСБ не улучшилось, и банки по-прежнему консервативны: количество фактически заключенных кредитных договоров сократилось на 2%. В результате по итогам 2016-го портфель кредитов МСБ показал сильнейшее за три года снижение — на 9%, до 4,5 триллиона рублей».

Согласно исследованию, если в 2015 году на рынке кредитования МСБ наблюдалось усиление роли небольших и средних игроков, то в 2016-м крупные банки вернули свои позиции. За прошедший год банки из топ-30 увеличили объем выдач на 19%, а остальные, напротив, сократили — на 22%. В совокупных выдачах доля банков из топ-30 по активам выросла на 10 процентных пунктов — до 57%, тогда как ранее данный показатель не превышал 53% (максимум отмечен в 2013 году). Но рост объема выданных кредитов не удержал портфели крупных банков от сокращения. При этом портфель кредитов 30 крупнейших банков сократился лишь на 3% против сжатия на 15% у остальных.

На протяжении 2016 года доля просроченной задолженности в портфеле держалась на уровне рекордных 14—15%. Однако, как отмечают аналитики, если в 2015 году повышение доли проблемных кредитов было связано прежде всего с ростом объема просроченной задолженности, то в 2016-м величина просрочки в абсолютном выражении уменьшилась на 5%, а ее рост в относительном выражении был вызван значительным сжатием самого портфеля. При этом крупные банки, имеющие возможность привлечь качественных заемщиков в связи с более выгодными условиями кредитования, отразили несущественное ухудшение качества портфеля.

Развитие рынка в 2017 году, по мнению экспертов, будет определяться реализацией мер государственной поддержки, динамикой ключевой ставки и адаптацией банков к введению норматива Н25. Согласно базовому прогнозу RAEX, по итогам 2017 года благодаря программам льготного кредитования МСБ и стабилизации экономики кредитный портфель в этом сегменте вырастет на 5% и составит около 4,7 трлн рублей. Доля просроченной задолженности по кредитам МСБ останется на высоком уровне и достигнет по итогам года порядка 12—13%.

comments powered by HyperComments