Главная Новости

Центробанк выявил признаки вывода активов из Идея Банка​

7-04-2017, 14:34 admin Новости

Временная администрация при обследовании финансового состояния Идея Банка выявила признаки вывода активов из финучреждения, сообщили в пресс-службе Центробанка.

«Временная администрация по управлению ПАО «Идея Банк», назначенная приказом Банка России от 19 декабря 2016 года № ОД-4617 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила низкое качество ссудного портфеля банка, обусловленное кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности, организацию фиктивного обслуживания ссуд с целью сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов, а также недостачу денежных средств в кассе банка», — говорится в релизе.

По данному поводу ЦБ уже обратился в правоохранительные органы.

Лицензия у Идея Банка была отозвана 19 декабря 2016 года одновременно с лицензией контролировавшего его нижегородского Форус Банка. По информации регулятора, краснодарский банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных рискам резервов, не соблюдал требования «антиотмывочного» законодательства в части достоверного представления информации в уполномоченный орган. «При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных операций», — указывал ЦБ.

У Идея Банка отрицательная разница между активами и обязательствами составляет почти 1,1 млрд рублей, сообщал ЦБ в феврале. Согласно размещенной Центробанком позже, в марте 2017 года, информации о финансовом состоянии Идея Банка с учетом результатов обследования, проведенного временной администрацией, оценка размера его активов несколько изменилась в сторону увеличения по сравнению с первоначальной, а оценка обязательств — наоборот, в сторону уменьшения: до более чем5,265 млрд и чуть менее чем 6,221 млрд рублей соответственно. Таким образом, отрицательная разница между активами и обязательствами банка оказалась меньше, чем сообщалось изначально, — порядка 955 млн рублей.

comments powered by HyperComments