Главная Новости

RAEX подтвердило на уровне «А(II)» и отозвало рейтинг Гранд Инвест Банка

11-04-2017, 01:10 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Гранд Инвест Банка на уровне «A(II)» и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом банка от его актуализации. Перед отзывом по рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 марта 2017 года — 18,8%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 16,8%) и устойчивость капитала к обесценению активов (запас капитала над нормативным минимумом позволяет абсорбировать полное обесценение более чем 20% остатка ссудной задолженности без сокращения активов под риском на указанную дату). Агентство позитивно оценивает приемлемые показатели рентабельности банка (показатель ROE по РСБУ после налогообложения без учета СПОД составил 13,4% за 2016 год) в сочетании с хорошим покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности. Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают высокий уровень обеспеченности ссудной задолженности и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

В качестве негативных факторов отмечены невысокое качество ссудной задолженности, а также недостаточно консервативная политика резервирования. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают слабые конкурентные позиции банка на российском банковском рынке, нестабильность средств на счетах клиентов, недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, а также зависимость банка от средств физлиц (включая индивидуальных предпринимателей) как основного источника фондирования.

comments powered by HyperComments