Главная Новости

Задержан бывший президент Всероссийского Банка Развития Регионов Дмитрий Титов

15-07-2015, 20:45 admin Новости

Бывший президент подконтрольного «Роснефти» Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР) Дмитрий Титов около трех недель назад был задержан правоохранительными органами, рассказали «Ведомостям» двое его знакомых. Знает об этом и бывший топ-менеджер «Роснефти».

«Делу пока не дают огласки, видимо, надеются как-то договориться», — сказал один из собеседников «Ведомостей». Какое обвинение предъявлено банкиру, его знакомые точно не знают, но полагают, что задержание связано со старым уголовным делом о злоупотреблениях в ВБРР, которое инициировала «Роснефть». В базе московских судов решения об аресте банкира «Ведомостям» обнаружить не удалось, хотя по закону задержание возможно на срок до 48 часов, а дальнейшее заключение под стражу — только по решению суда.

Между тем задержание Титова может повлиять на планы подконтрольных ему структур по участию в капитале банка «Возрождение», говорят двое его знакомых финансистов: «В таких условиях он может быть заинтересован в продаже акций «Возрождения».

С лета 2015 года Титов входит в совет директоров банка «Возрождение» как независимый директор. Но фактически он контролирует значительный миноритарный пакет акций «Возрождения», говорят его знакомые: Титов и его партнеры контролируют группу небольших пенсионных фондов, которые владеют акциями «Возрождения» через управляющую компанию «Инвестиционный стандарт». Об этом «Ведомостям» рассказывали трое знакомых Титова и участники пенсионного рынка.

Среди акционеров «Возрождения», по данным банка, девять пенсионных фондов и их доверительный управляющий «Инвестиционный стандарт», вместе у них более 5%. Это небольшие фонды.

На прошлой неделе стало известно, что структуры Промсвязьбанка ведут скупку акций «Возрождения». Свои доли им продали американский банк JPMorgan Chase (владел 9,88% через JPM International Consumer Holdings) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольный Владимиру Когану, рассказывали «Ведомостям» знакомые двух совладельцев банка. Предложение продать пакеты получили и пенсионные инвесторы (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт»), указывал человек, близкий к акционерам Промсвязьбанка. Финансист, сотрудничающий с УК «Инвестиционный стандарт», знает, что фонды дали согласие и сделка закрыта.

Титов работал в банке «Роснефти» с конца 1990-х и покинул ВБРР в конце 2009 года. Весной 2012-го по заявлению прежнего предправления ВБРР Григория Курцера было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Инициатором расследования была «Роснефть», говорили источники «Ведомостей» в правоохранительных органах и «Роснефти». По данным «Интерфакса», Титов без одобрения кредитного комитета банка единолично принял решение выдать в кредит 900 млн рублей Раевской птицефабрике, а в целом его действия привели к возникновению у ВБРР проблемных долгов на 2 млрд рублей.

Тогда Титова не арестовали. Сейчас, говорят его знакомые, Титов сидит, и это не домашний арест. На телефонные звонки «Ведомостей» он не отвечает с середины июня.

comments powered by HyperComments