Главная Новости

«Восточный» признал неопределенность в вопросах капитала, несмотря на прибыль по МСФО

11-04-2017, 01:17 admin Новости

Восточный Экспресс Банк получил по итогам 2016 года 3,198 млрд рублей прибыли по МСФО против убытка в 10,666 млрд годом ранее, свидетельствуют данные отчетности.

Между тем аудитор, PwC, и сам банк указывают на факторы, которые могут повлиять на способность группы непрерывно продолжать свою деятельность.

«Не делая оговорок, мы обращаем внимание на примечание 4 к консолидированной финансовой отчетности, в котором указано, что в 2017 году банку может потребоваться увеличить регуляторный капитал первого уровня. Этот и другие вопросы указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать сомнения в способности группы непрерывно продолжать свою деятельность», — говорится в аудиторском заключении.

В упомянутом примечании, в свою очередь, сказано: «Имеется существенная неопределенность, связанная с тем, что если руководство не сможет значительно увеличить капитал первого уровня в 2017 году, это может вызвать значительные сомнения в способности группы непрерывно продолжать свою деятельность».

«Восточный» напоминает, что в 2016 году акционеры внесли дополнительный взнос в акционерный капитал в сумме 3 млрд рублей, и сообщает, что группа получила за прошлый год совокупный доход в размере около 3,487 млрд рублей (учитывает переоценку ценных бумаг и курсовые разницы; в 2015-м было минус 10,701 млрд). Это увеличило чистые активы группы почти до 15,935 млрд рублей. По состоянию на 31 декабря 2016 года нормативный капитал первого уровня, отраженный в отчетности банка по РСБУ, составил около 16,056 млрд рублей (против 17,018 млрд на 31 декабря 2015-го, согласно неаудированным данным), а неаудированный норматив достаточности капитала (Н1.0) — 9,68% (против неаудированных 11,6% годом ранее) при обязательном минимальном значении 8%.

Из примечаний к отчетности «Восточного» следует, что сейчас банк и ЦБ РФ находятся в процессе согласования результатов проведенной регулятором в 2016 году проверки деятельности кредитной организации. Кроме того, с ЦБ еще окончательно не согласован необходимый уровень нормативного капитала для объединенного банка, который появился в результате присоединения к «Восточному» Юниаструм Банка уже после окончания отчетного периода.

В «Восточном» указывают, что в результате данного слияния, как ожидается, будет создан банк с более диверсифицированным бизнесом и большей клиентской базой. Также ожидается увеличение прибыльности объединенного банка за счет дополнительных перекрестных продаж и сокращения затрат.

В группе уверены, что она сможет привлечь дополнительный нормативный капитал для соответствия текущим и среднесрочным требованиям к капиталу. План по привлечению необходимого дополнительного нормативного капитала сосредоточен вокруг трех основных направлений: продолжения роста операционной прибыльности группы и, в частности, реализации выгод от недавнего слияния; реструктуризации части или всего субординированного долга в нормативный капитал первого уровня; дополнительного вливания в собственный капитал.

Признавая наличие неопределенности относительно способности группы непрерывно продолжать деятельность, если руководство не сможет значительно увеличить капитал первого уровня в 2017 году, Восточный Экспресс Банк указывает, что, по мнению руководства группы, она все же «сможет урегулировать данную ситуацию в 2017 году и обеспечить соблюдение всех требований заинтересованных сторон, в связи с чем данная финансовая отчетность подготовлена на основе принципа непрерывности деятельности».

В материале газеты «Коммерсант» на эту тему приводится мнение главы группы банковских рейтингов АКРА Кирилла Лукашука о том, что информация о «существенной неопределенности» — тревожный сигнал для кредиторов банка. «На фоне убытков текущего года — за два месяца около 3 миллиардов рублей — нормативная достаточность капитала объединенного банка продолжает падать и на начало марта находилась на крайне низком уровне: 6,82%, то есть ниже нормативного уровня с учетом надбавки на поддержание капитала», — указывает Лукашук.

В примечаниях к отчетности в числе прочего говорится об изменении в 2016 году налогового законодательства в отношении налоговых убытков, перенесенных на будущие периоды. Приводятся выкладки, согласно которым группа в случае неполучения достаточной налогооблагаемой прибыли прекратит признание части отложенного налогового актива, которая не была зачтена группой в предыдущие периоды, что приведет к уменьшению ее собственного капитала. Из примечания следует, что для использования суммы отложенного налога группе необходимо получить более 35 млрд рублей будущей налогооблагаемой прибыли.

Прибыль «Восточного» до налогообложения за 2016 год составила 4,212 млрд рублей против доналогового убытка в 13,141 млрд годом ранее, показывает отчетность.

Совокупные активы группы, согласно данным консолидированной отчетности «Восточного», уменьшились в 2016 году до 146,696 млрд рублей со 175,368 млрд годом ранее, в том числе объем кредитов и авансов клиентам — до 74,792 млрд с 87,568 млрд. При этом, как указано в примечании, просроченные кредиты группы с задержкой платежа более 90 дней сократились до 10,498 млрд на 31 декабря 2016 года с 30,711 млрд в 2015-м, а резерв под обесценение этих кредитов составил 8,109 млрд против 24,736 млрд годом ранее.

comments powered by HyperComments