Главная Новости

​Банки могут потерять 333 млрд рублей средств НПФ

11-04-2017, 01:20 admin Новости

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) до 14 июля должны будут забрать средства пенсионных накоплений из банков, не получивших рейтинг АКРА. По состоянию на 31 марта в таких банках находились 333 млрд рублей средств НПФ, рассказал журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

Рейтинги АКРА (согласно сайту агентства) на данный момент есть у восьми банков (в частности, у Альфа-Банка, Сбербанка, Газпромбанка).

14 июля вступит в силу закон, по которому в регуляторных целях можно будет использовать только рейтинги агентств, аккредитованных при ЦБ. По словам Габунии, по рассмотренным регулятором методикам его устраивает АКРА.

Ранее Банк России раскрыл методику и сценарии проведения стресс-тестов НПФ. Пилотные тесты начнут проводить в ближайшее время (на добровольной основе), обязательными они станут с февраля 2018 года. По результатам обязательных тестов, как отметил Габуния, регулятор может пересмотреть подход к инвестиционным декларациям пенсионных фондов. Возможно как ослабление, так и ужесточение правил инвестирования, однако более точно будет определено по результатам первых обязательных тестов, заключил Габуния.

comments powered by HyperComments