Главная Новости

ВЭБ меняет подходы к финансированию проектов

12-04-2017, 16:03 admin Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) изменит подход к работе с клиентами, чтобы достичь предусмотренных стратегией целей по финансированию приоритетных для государства проектов. Сроки рассмотрения заявок будут сокращены вдвое, до 120 дней, а отрасли инвестирования будут ограничены, пишет «Коммерсант».

Согласно стратегии ВЭБа, объем предоставленного финансирования, включая долевое и долговое, к 2021 году должен составить 200 млрд рублей. Из них на проекты, соответствующие приоритетам государства, должно приходиться до 80%. В 2016 году совокупный объем предоставленного финансирования составил, по данным ВЭБа, около 100 млрд рублей. По словам собеседников газеты, близких к госкорпорации, при сохранении действующих подходов выполнение задач стратегии выглядит нереалистично.

В рамках новой бизнес-модели ВЭБ создает корпоративно-инвестиционный блок (КИБ). По информации газеты, его формирование будет завершено до конца месяца, в новый блок войдут 199 сотрудников. Структура КИБа будет состоять из трех уровней. Первый — вице-президенты по приоритетным отраслям инвестирования; второй — управляющие и исполнительные директора, специализирующиеся также по отраслям; третий — пул менеджеров agile (гибкого управления проектами).

«Под каждый потенциальный инвестпроект будет собираться команда сотрудников разных служб банка, задействованных в процессе, — уточнили в ВЭБе. — На каждом этапе будет свой лидер проекта. Данная структура позволяет гибко управлять человеческим ресурсом и иметь четкую экспертизу по приоритетным направлениям инвестирования». Проектные менеджеры будут отвечать за конкретные проекты — в среднем по пять проектов на одного менеджера — и курировать их сквозное сопровождение.

Основным продуктом КИБа станет проектное финансирование (структура сделок будет формироваться с учетом возможностей синдицирования и вхождения в капитал, предоставления займов и гарантий). Проекты будут отбираться на определенных принципах. Минимальный размер предоставляемых ВЭБом (согласно меморандуму о финансовой политике) средств — 1 млрд рублей, срок окупаемости проекта — более пяти лет, общая стоимость проекта — более 2 млрд рублей.

«Действующие клиенты остаются в группе ВЭБа, но принято решение сосредоточиться в основном на следующих областях: инфраструктуре, промышленности высоких переделов (например, Ивановский полиэфирный комплекс, в финансировании строительства которого примет участие ВЭБ), переводе ОПК на гражданскую продукцию, высокотехнологичной сфере и экспорте, — сообщили в госкорпорации. — При этом задачи конкурировать с коммерческими банками за проекты нет». Но сроки рассмотрения заявок должны быть на рыночном уровне — их планируется сократить с 240 до 120 дней. При этом четкие сроки в рамках KPI менеджеров будут установлены на каждом этапе работы с клиентом — от начальной экспертизы до выдачи средств и последующего сопровождения.

По мнению экспертов, изменения в работе ВЭБа необходимы.

comments powered by HyperComments