Главная Новости

Размер алиментов на одного ребенка – как определить?

17-04-2017, 12:29 admin Новости

Появление ребенка в семье – это большое счастье, но если взаимоотношения супругов не сложились и они по каким-либо причинам решили разойтись, определение дальнейшего места проживания и размера алиментов интересует обоих родителей. Причем каждая из сторон желает положительного исхода в свою пользу.

Содержание детей после развода – это вопрос, который имеет огромное значение. Квалифицированные юристы всегда помогут решить любую проблему с минимальными потерями, на сайте Советник.Гуру можно ознакомиться с дополнительной информацией об этом. Законодательство предусматривает обязательную уплату положенной суммы, поэтому избежать этого обязательства невозможно. Тем не менее, в каких случаях можно рассчитывать на взыскание алиментов?

Обязательные условия, позволяющие установить ежемесячную выплату на содержание ребенка, это:

  • Биологическое родство родителей и ребенка;
  • Возраст ребенка на момент подачи заявления – менее 18 лет;
  • Возможность потенциального алиментщика уплаты денежной суммы.

Даже если в свидетельстве о рождении не указаны инициалы родителя, доказать это можно в судебном порядке. Также нужно отметить тот факт, что временное отсутствие работы не освобождает от уплаты алиментов. Существует ошибочное мнение, что отсутствие штампа в паспорте также освободит от уплаты ежемесячного пособия на содержание детей. Это не правильно! Даже если родители проживали в гражданском браке, после расставания придется выплачивать денежные средства, хотя доказать существование отношений окажется труднее: потребуются доказательства или показания свидетелей, которые подтвердят существование отношений в течение, как минимум, полугода. Законодательством предусмотрен вариант, когда заявление на уплату алиментов подается даже без расторжения брака.

Конечно же, идеальным выходом из создавшейся ситуации является полное взаимопонимание бывших супругов и договоренность о размере суммы. В этом случае, объем выплат определяется судом и зависит от ежемесячных доходов ответчика, родители также вправе оговорить минимальный процент.

Ну, а что делать, если родители не могут договориться? В этих случаях законодательство предусматривает уплату суммы на содержание одного ребенка в размере одной четверти доходов, на содержание двух – одной третьей, а трех и более детей – половины ежемесячного дохода ответчика. Если нет возможности подтвердить сумму доходов, размер алиментов определяется исходя из МРОТ.

При подаче заявления необходимо представить некоторые документы. Несмотря на то, что это довольно кропотливый и затяжной этап, следует обеим сторонам заблаговременно договориться и решить все финансовые вопросы, чтобы ребенку не пришлось страдать из-за постоянных ссор между ними.

comments powered by HyperComments