Главная Новости

Из банков без рейтинга АКРА придется выводить средства «Росвоенипотеки»

17-04-2017, 12:42 admin Новости

Помимо средств пенсионных накоплений, вложенных в банки, которые не получат рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) до 14 июля 2017 года, управляющим компаниям, возможно, предстоит забрать из таких кредитных организаций размещенные в них средства «Росвоенипотеки». Банки ждет переток средств почти на 0,5 трлн рублей, пишут «Ведомости».

«Подход к установлению требований к «Росвоенипотеке» и инвестированию пенсионных накоплений симметричен», — заявил представитель ЦБ.

На конец 2016 года стоимость инвестиционного портфеля «Росвоенипотеки» составила 226,6 млрд рублей. Инвестициями этих средств занимались пять управляющих компаний: «Лидер», «Сбербанк управление активами», «Капиталъ», «Регион эссет менеджмент» и «Открытие». До 90% денег размещалось на депозиты, остальные инвестированы в ценные бумаги надежных эмитентов, говорится в отчете «Росвоенипотеки». На конец 2015 года на депозитах и на счетах в банках находилось 87% всех средств «Росвоенипотеки».

На прошлой неделе директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния говорил, что с депозитов и расчетных счетов банков предстоит забрать 333 млрд рублей пенсионных накоплений. Только пять банков имеют необходимый рейтинг. Среди них Газпромбанк и Альфа-Банк, Сбербанк, «Санкт-Петербург», Совкомбанк — в них хранится около 164 млрд рублей.

В ЦБ отказались назвать сумму средств «Росвоенипотеки», которую придется перевести из банков, не имеющих надлежащих рейтингов, если ситуация не изменится. «Вложения временно свободных средств военной ипотеки по структуре близки к той, что существует у пенсионных накоплений», — говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его подсчетам, средства, которые находятся под вопросом дальнейшего перераспределения, могут составить порядка 130 млрд рублей.

Таким образом, из-за сложившейся коллизии с наличием ограничений по инвестированию пенсионных накоплений и средств «Росвоенипотеки» в банки, имеющие лишь рейтинг АКРА, сумма перетока может доходить до 460 млрд рублей.

comments powered by HyperComments