Главная Новости

Банк «Зенит» не уложился в сроки публикации отчетности

7-05-2017, 13:09 admin Новости

Входящий в группу «Татнефти» банк «Зенит» сообщил о переносе сроков раскрытия отчетности за 2016 год на два месяца из-за смены аудитора. Теперь аудиторское заключение по отчетности банка будет готово не позднее 30 июня, что не позволит банку уложиться в определенный положением регулятора срок. Для отказа от услуг аудитора могли быть весомые причины, пишет «Коммерсант».

Как следует из сообщения банка, аудит годовой консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2016 год не завершен в связи со сменой аудитора на «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». До этого аудитором банка была компания «Делойт». Согласно информации на сайте банка, причина смены аудитора в том, что группа «Зенит» вошла в периметр группы «Татнефти», аудитором которой является «ПрайсвотерхаусКуперс». Решение о смене аудитора совет директоров банка «Зенит» принял на заседании 2 мая. Контроль в «Зените» «Татнефть» получила в октябре 2016 года. На вопрос о том, почему смена аудитора произошла сейчас, в банке вчера ответить отказались.

Теперь аудиторское заключение по отчетности банка будет готово не позднее 30 июня 2017 года, следует из сообщения «Зенита». Согласно закону «О консолидированной финансовой отчетности» 208-ФЗ и положению ЦБ 454-П, консолидированную отчетность банки обязаны раскрывать не позднее чем через 120 дней после окончания отчетного периода. Даже с учетом праздничных дней крайний срок 10 мая. Впрочем, меры ответственности за нарушение сроков раскрытия не определены.

Смена аудитора годовой отчетности в мае — нестандартное решение. «Задержка с раскрытием отчетности выглядит несколько странно с учетом того, что «Татнефть» получила контроль в банке еще в 2016 году», — говорит старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.

Впрочем, помимо официального объяснения банка у смены аудитора могли быть и иные причины. «Я сталкивалась с ситуацией, когда компания не смогла прийти к согласию с аудитором: аудиторы видели серьезные проблемы, а организация их отрицала, — рассказывает заместитель гендиректора «Финэкспертизы» Наталья Борзова. — В итоге «несговорчивого» аудитора заменили и получили заключение без оговорок».

«Не исключено, что в связи со сложной ситуацией в банковском секторе Татарстана у аудитора возникли дополнительные вопросы к банку, — предполагает собеседник издания из крупной аудиторской компании. — Компания, аудирующая отчетность и дочерней, и головной структуры, может более позитивно оценивать ситуацию с учетом способности и желания материнской компании оказать поддержку «дочке»».

Впрочем, на решение поменять аудитора мог повлиять и скандал вокруг «Делойта», спровоцированный в начале апреля обысками, связанными с одним из его клиентов-банков, рассуждает собеседник издания из крупной аудиторской компании. В «Делойте» не стали комментировать решение «Зенита», сославшись на то, что «политика конфиденциальности компании не предполагает разглашения информации о клиентах».

Но какой бы ни была причина задержки публикации отчетности, она может побудить инвесторов более осторожно относиться к банку, предупреждает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

comments powered by HyperComments