Главная Новости

RAEX подтвердило уровень рейтинга Сельмашбанка оценкой «ruBB-» по новой методологии

13-05-2017, 15:19 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Сельмашбанка (Ростов-на-Дону) по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBB-», что соответствует рейтингу «B++» по ранее применявшейся шкале; по рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Сообщение об этом опубликовано на сайте RAEX. Ранее у банка действовал рейтинг «B++» также со «стабильным» прогнозом.

К ключевым негативным факторам, повлиявшим на рейтинговую оценку, агентство относит низкое качество кредитного портфеля банка (на 1 апреля 2017 года доля ссуд III—V категорий качества составила 16,5% кредитного портфеля; 37,2% ссудного портфеля представлено реструктурированной задолженностью) и высокую концентрацию кредитных рисков на заемщиках, основной деятельностью которых являются операции с недвижимостью и сдача имущества в аренду (на отчетную дату доля отрасли составила 44,9% ссудного портфеля по юрлицам и индивидуальным предпринимателям). Рейтинговую оценку также ограничивают диспропорции между оборотами по расчетным счетам клиентов и размером бизнеса банка (ежемесячные дебетовые обороты по счету 407 составили более 200% активов банка в среднем за период с 1 апреля 2016 года по 1 апреля 2017-го), высокая зависимость ресурсной базы от средств крупнейшей группы кредиторов (на начало апреля-2017 ее доля в валовых пассивах составила около 15,1%), нестабильность средств на счетах юридических лиц и слабые конкурентные позиции организации на банковском рынке.

Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокие показатели достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 апреля — 37%, значение H1.1 и H1.2 равно 34,9%) и высокий уровень рентабельности бизнеса (показатель ROE по прибыли после налогообложения составил 12,9% за годовой период с 1 апреля 2016-го). К прочим позитивным факторам агентство относит хорошую сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 апреля 2017-го — 187,8%, Н3 составляет 169,8%) и в долгосрочной перспективе (значение Н4 равно 37,9%), а также высокую обеспеченность ссудного портфеля банка: покрытие ссудного портфеля (без межбанковских кредитов) обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 166,6% на отчетную дату.

comments powered by HyperComments