Главная Новости

RAEX подтвердило оценку Братского АНКБ рейтингом «ruBBB-» по новой шкале

13-05-2017, 15:29 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Братского Акционерного Народного Коммерческого Банка (Братского АНКБ) по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBBB-», что соответствует рейтингу «A(II)» по ранее применявшейся шкале. По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «A(II)» также со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, позитивное влияние на рейтинг оказывают высокие значения достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 апреля 2017 года — 14,1%, значение Н1.1 и H1.2 равно 11,2%) и хорошая сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте в сочетании с высокой долей высоколиквидных активов. Среди прочих позитивных факторов агентство отмечает высокую долю ссуд I и II категорий качества, низкий уровень просроченной задолженности и высокий уровень обеспеченности ссуд. Поддержку рейтингу оказывают также высокая информационная прозрачность банка и низкий уровень принимаемых им валютных рисков.

В качестве ключевых негативных факторов агентство отмечает слабые конкурентные позиции банка в сочетании с узкой клиентской базой и географией деятельности (78% ссудной задолженности и 93% привлеченных средств юрлиц, физлиц и индивидуальных предпринимателей приходятся на Иркутскую область) при высокой зависимости ресурсной базы от средств физлиц и ИП. По мнению аналитиков, недостаток капитала для получения универсальной лицензии с учетом специфики деятельности банка в перспективе может существенно ограничить возможности для дальнейшего роста. Агентство по-прежнему отмечает уязвимость запаса капитала к реализации кредитных рисков (по оценкам RAEX, на 1 апреля этого года полное обесценение более чем 4,8% остатка ссудной задолженности могло привести к уменьшению капитала до уровня ниже регулятивного минимума в 300 млн рублей). В числе прочих негативных факторов эксперты называют недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам и отсутствие у банка существенных источников дополнительной ликвидности.

comments powered by HyperComments