Главная Новости

RAEX изменило оценку Внешфинбанка с присвоением рейтинга «ruBB» по новой шкале

18-05-2017, 13:39 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности краснодарского Внешфинбанка в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBB» (соответствует рейтингу «B++» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А(III)» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, поддержку рейтингу оказали высокие показатели рентабельности деятельности банка (ROE — 11,5%, ROA — 5,5% по прибыли после налогообложения за период с 1 апреля 2016 года по 1 апреля 2017-го), высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и приемлемые показатели краткосрочной ликвидности кредитной организации. Положительно на рейтинг повлияли возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО, низкий уровень просроченной задолженности (менее 1% совокупного ссудного портфеля на начало апреля-2017) и невысокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах.

Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывают высокие темпы роста портфеля гарантий (соотношение гарантийного портфеля и капитала возросло с 80% на 1 апреля 2016-го до 261% на 1 апреля 2017-го) при его низком покрытии высоколиквидными активами (9% на начало апреля-2017) и невысокие значения норматива достаточности основного капитала (Н1.2 на отчетную дату — 7,1%). Кроме того, агентство отмечает операционные и регулятивные риски, связанные с интенсивным наличным денежным оборотом, что обусловлено валютно-обменными операциями банка, а также рост концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

comments powered by HyperComments