Главная Новости

Основной собственник Плато-Банка добивается отмены отзыва лицензии

15-07-2015, 20:51 admin Новости

Арбитражный суд Москвы назначил на 18 августа рассмотрение поданного участником екатеринбургского Плато-Банка Андреем Лазаревым иска к ЦБ о незаконности отзыва лицензии у кредитной организации. Определение о назначении дела к судебному разбирательству вынесено судом на прошлой неделе после его рассмотрения на предварительном судебном заседании.

Еще одним определением столичный арбитраж отказал Лазареву в участии в судебном заседании посредством видео-конференц-связи.

Третьим лицом по делу выступает сам банк, свидетельствует информация картотеки арбитражных дел.

Напомним, лицензия у Плато-Банка была отозвана 13 мая текущего года. Как пояснял ЦБ, банк не достиг на 1 января 2015 года установленного законом минимального размера собственных средств (300 млн рублей). Это выяснилось в результате исполнения кредитным учреждением требования о представлении достоверной отчетности, отражающей его реальное финансовое положение. Кроме того, банк не ходатайствовал об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию.

Иск Лазарева, который является крупнейшим совладельцем Плато-Банка и возглавлял его совет директоров, к ЦБ поступил в суд еще в начале июня. Из материалов арбитражного дела следует, что наряду с отменой приказа № ОД-1039 (об отзыве лицензии) Лазарев добивается отмены предписания ЦБ от 8 мая 2015 года (суть предписания не раскрывается).

В свою очередь Центробанк в июне подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании Плато-Банка банкротом. После объявленного в понедельник, 13 июля, перерыва в заседании дело будет рассматриваться 20 июля. Ранее сообщалось, что ЦБ оценивает «дыру» в балансе Плато-Банка в 434,2 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов после отзыва у банка лицензии сообщало, что объем выплат по данному страховому случаю составит порядка 782,7 млн рублей.

comments powered by HyperComments