Главная Новости

Банк «Возрождение» получил в I квартале 0,5 млрд рублей чистой прибыли по МСФО

30-05-2017, 18:20 admin Новости

Чистая прибыль банка «Возрождение» по МСФО за первые три месяца 2017 года составила 0,5 млрд рублей по сравнению с 0,3 млрд убытка за аналогичный период 2016 года. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации.

«Благодаря положительной динамике всех компонентов дохода, а также снижению операционных расходов прибыль до вычета резервов в I квартале достигла 1,8 млрд рублей, превысив показатель предыдущего квартала на 4%, а показатель аналогичного периода 2016 года — на 56%», — отмечается в сообщении банка.

За отчетный квартал банк получил чистый процентный доход в размере 2,9 млрд рублей (плюс 28% к аналогичному периоду прошлого года). По сравнению с предыдущим кварталом процентные доходы сократились на 4,5%. Чистый комиссионный доход увеличился в годовом выражении на 4% и составил 1 млрд рублей.

«Банк продолжает вести целенаправленную работу по снижению операционных расходов. В абсолютном выражении расходы снизились по сравнению с I кварталом прошлого года на 0,2 млрд рублей (-11%) до 2 млрд рублей», — уточняется в пресс-релизе.

Активы банка сократились за отчетный период на 2% и на 31 марта 2017 года составили 234 млрд рублей. «Основной причиной снижения стало сокращение объема денежных средств и эквивалентов на 35% — до 17 млрд рублей (в том числе средства в кассе сократились на 3 млрд рублей, а остатки средств на корреспондентских счетах и депозитах в банках со сроком погашения менее месяца — на 6 млрд рублей)», — сообщили в банке.

Кредитный портфель до резервов за отчетный период вырос на 3% до 196 млрд рублей. Рост кредитного портфеля наблюдался как по кредитам юридическим лицам (+4% до 131 млрд рублей), так и по розничному кредитованию (+2% до 65 млрд рублей). Объем розничного кредитного портфеля за I квартал вырос на 1,4 млрд рублей за счет увеличения ипотечного кредитования (ипотечный портфель за три месяца прибавил 3%, составив 47 млрд рублей). Потребительские кредиты, кредиты по банковским картам и автокредиты остались на уровне начала года — 18 млрд рублей.

Объем неработающих кредитов (NPL 90+) в I квартале сократился до 12 млрд рублей, что на 17% ниже показателя начала года. «Этому способствовала реализация обесцененной задолженности нескольких проблемных заемщиков в рамках цессий заинтересованным инвесторам. В итоге доля NPL 90+ на 31 марта 2017 года снизилась за отчетный период с 8% до 6% совокупного кредитного портфеля», — подчеркивается в сообщении.

Привлеченные средства клиентов сократились на 3% — до 195 млрд рублей, в основном за счет сокращения срочных депозитов юридических лиц на 15% — до 23 млрд рублей. При этом остатки на расчетных счетах компаний остались на уровне начала года и составили 35 млрд рублей. Средства физических лиц за отчетный период уменьшились на 1% — до 137 млрд рублей. При этом портфель привлеченных депозитов физических лиц достиг 122 млрд рублей (+2% за отчетный период).

Благодаря капитализации прибыли в сумме 0,5 млрд рублей капитал банка по МСФО увеличился на 2% и равнялся на конец отчетного периода 24 млрд. Собственные средства, рассчитанные в соответствии с требованиями «Базеля III», на 31 марта составили 31,5 млрд рублей (+2% с начала года).

comments powered by HyperComments