Главная Новости

ВТБ просит у суда в США разрешения уведомить ответчика в Боброве через Почту России

30-05-2017, 18:24 admin Новости

Адвокаты, представляющие интересы российского банка ВТБ по иску о взыскании задолженности с совладельцев группы «Яшма», обратились к Верховному суду штата Нью-Йорк с просьбой разрешить им воспользоваться услугами DHL или Почты России для уведомления о подаче иска одного из ответчиков — проживающего в городе Бобров Воронежской области Роберта Мартиросяна.

Необходимость в использовании альтернативных способов уведомления ответчиков, зарегистрированных в РФ, о подаче к ним исков в США, а также иных участников разбирательств и заинтересованных лиц в России возникла в связи с тем, что с 2003 года Российская Федерация отказывается от передачи документов через уполномоченный орган — Министерство юстиции, как это предписывается Гаагской конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам.

Камнем преткновения в отношениях между Россией и США стало введение последними с 1 июня 2003 года пошлины на обработку запросов по документам и уведомлениям. Введение этой пошлины для всех стран, включая Россию, обусловлено расходами, которые несет частный подрядчик, нанятый Минюстом США для обработки поступающих запросов. При этом в США подчеркивают, что Конвенция не предусматривает запрета на введение подобной пошлины и ряд стран — участниц Конвенции ввели специальный сбор.

В связи с игнорированием запросов о помощи по гражданским и торговым делам участникам разбирательств в США было рекомендовано искать альтернативные способы уведомления лиц, находящихся в России, в том числе в судебном порядке.

Ранее Верховный суд штата Нью-Йорк уже удовлетворил ходатайство об уведомлении через DHL и Почту России выступающих соответчиками по иску ВТБ Игоря Мавлянова и его бывшей супруги Стеллы, решив, что такой способ извещения отвечает положениям Правил гражданского судопроизводства штата.

В середине мая ВТБ направил в американский суд уточненный иск к Игорю Мавлянову, его бывшей супруге и детям, Мартиросяну, нескольким зарегистрированным в США фирмам и 25 неустановленным лицам в рамках дела о взыскании задолженности в размере около 4,9 млрд рублей.

В ВТБ утверждают, что ответчики заключили в США сделки с недвижимостью, направленные на обман банка как кредитора, и добиваются в суде Нью-Йорка аннулирования этих сделок или возмещения понесенных убытков и обращения взыскания средств на связанные с Мавляновым фирмы. Кроме того, российский банк настаивает на установлении запрета на проведение каких-либо операций с активами этих фирм, аресте их имущества, а также наложении на ответчиков штрафных санкций, оставляя на усмотрение суда принятие иных дополнительных мер.

comments powered by HyperComments